本港智慧城市
 
2017年1月26日


本港智慧城市

近年,政府致力把香港构建为智慧城市,除了推行及加强「Wi-Fi连通城市」外,亦正为制定香港的智慧城市蓝图进行顾问研究和公众谘询。有关蓝图将会胪列直至2030年的短、中和长期措施。我和同事也特别走访世界不同先进城市,进行多方面的交流。

大部份来过香港的科技官员,都很讚赏香港的城市管理。像前纽约首席科技官 Minerva Tantoco 刚在上週到港出席政府与业界合办的 StartmeupHK 研讨会。她向我透露有许多纽约建设智慧城市的点子都是取自香港的。她特别欣赏港铁的运作和管理比纽约好得多! 其实早於2013年纽约前市长 Michael Bloomberg 成立 Mayor's Office of Data Analytics,利用大数据分析,大力建设智慧城市。经过多年的努力,纽约市才能於2016年取得 World Smart City Awards。另外,来自伦敦的首席数据官和巴塞隆拿的前副市长也与我们分享了在开放数据和智慧城市发展上遇到的一些难题。

事实上,每个国际城市也有其独特的优势和限制,也有独特的基因(DNA),我期望香港可与不同的城市合作,参考其成功经验,以订定适合香港的方式,建设我们的智慧城市,为香港人打造一个宜居的环境,并推动经济持续发展。我们现正集合社会各界於公众谘询网站(www.smartcity.gov.hk)提供的宝贵意见,预计於今年年中完成顾问研究。我欢迎市民及社会各界,积极向我们反映你的意见。

杨德斌
政府资讯科技总监