跳至主要內容
香港特别行政区政府,政府资讯科技总监办公室 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本 RSS
caringorganisation 同心展关怀  IPv6 电脑器材可浏覧本网站 
主页  >  关于我们  >  总监的话  > 

主要內容

详细内容

促进香港数据中心发展
 
2012年02月20日

 

   数据中心是所有知识型经济不可或缺的基建设施,对本港各行各业,特别是金融服务、贸易及物流等传统支柱行业至为重要。政府的政策是发展香港为区域数据中心枢纽。

什么是数据中心及为何要发展数据中心

   数据中心是用以放置电脑系统及相关组件(例如电讯及储存系统)的设施,一般包括后备供电设备、后备数据通讯接驳设备、环境控制设备(例如空调及消防设备)及保安设备。根据国际正常运行时间协会(Uptime Institute),数据中心按服务可用性及建筑规定分为四级。高端数据中心是指第3级及以上的数据中心。

   根据我们于二零一零年委托进行的顾问研究显示,在二零零九年,数据中心业为本地生产总值带来34亿港元的贡献,并创造了4,800个就业机会。也许,数据中心所带来的多项间接和无形经济效益更形重要。数据中心可支援高增值的经济活动,例如高频证券交易、电子商贸及云端运算服务,有助提高香港的整体竞争力,从而巩固其作为国际金融及物流中心与资讯及通讯科技枢纽的地位。国际机构通常会将其区域总部和数据中心设于同一地方,以避免网络时延问题,并可改善效率。

在香港设立数据中心的策略性优势

   香港具备可靠的电力供应及一流的电讯网络,而且资讯自由流通,资料私隐保障健全,天灾风险甚低,加上靠近内地市场,无疑是区内设立数据中心的首选地方。根据顾问公司 Cushman & Wakefield 与 hurleypalmerflatt 在二零一一年六月联合发表的「数据中心风险指数」,香港是亚洲设立数据中心最安全的地方,在报告内全球20个经济体系中排名第四。令人感到欣慰的是,近年多间国际企业已在港设立数据中心,相信未来数年定有更多数据中心陆续落户本港。

政府推出的便利措施

   鉴于香港及区内的电子商贸活动日趋频繁,金融服务持续增长,云端运算应运而生,加上媒体及内容业发展蓬勃,令香港对数据中心的需求更为殷切。根据我们进行的顾问研究,由二零零九至二零一五年,香港对数据中心的需求,预计每年的复合增长率为9.8%。单在二零一一年,这方面的增长率已超过18%。

   为配合这个趋势,我们必须把握本港的竞争优势,于短期内满足数据中心发展需求,特别是高端数据中心独特而严格的选址要求,以免这些高增值设施落户其他地方。

增加土地供应

   自二零零一年五月起,香港科技园公司已在大埔及将军澳工业邨批出约18.5公顷用地,以供发展高端数据中心。此外,行政长官在《二零一一至一二年度施政报告》中,公布已在将军澳预留约两公顷用地发展数据中心,而首幅用地将可于翌年公开竞投。

善用工业大厦和工业用地

   财政司司长在《二零一二至一三年度政府财政预算案》中,公布了两项有时限的新措施,鼓励善用现有工业大厦或工业用地发展数据中心。首先,政府将免收把合资格工厦部分楼层改作数据中心之用的「豁免书费用」。其次,如须透过修订地契在工业用地发展高端数据中心,政府会按实际发展密度和高端数据中心用途来评定补地价。这两项措施会在二零一二至一三年度推出,申请期至二零一六年三月三十一日为止,短期内有助刺激本地数据中心增长。

其他便利措施

   办公室于去年七月成立了数据中心促进组,为有意在港设立数据中心的企业提供协调服务,以便这些企业物色土地和空间,以及改装工业大厦为数据中心;同月亦推出了一站式数据中心专题网站(www.datacentre.gov.hk),以发布有助促进香港发展数据中心的资讯,例如可用的土地和处所、有关土地用途的法定要求,以及配套设施。在过去六个月,数据中心促进组已接获约60项有关设立数据中心的查询,并为10宗个案提供积极协助。

   办公室一直与有关政府部门合作,以确定可在哪方面优化和修订规例,从而更好地切合数据中心的合理需要,并加快处理数据中心提出的申请。例如,在二零一一年十二月,我们因应业界意见,与运输署联合委聘顾问进行研究,以评估数据中心对货车泊位的需求。我们会就放宽措施制订内部指引,供运输署日后审批有关申请时参考。我们亦会增强数据中心专题网站所载的内容,为有兴趣的企业提供更多资讯。

不断拓展 跨步向前

   我会善用在业界汲取到的经验和所建立的人脉关系,并在办公室的配合下,继续与业界沟通,以进一步促进本港数据中心的发展,并会听取他们的真知灼见,务求使香港在数据中心方面发展成为亚太区的领先城市。鉴于本港与邻近城市在数据中心服务上竞争激烈,我们决意要竭尽所能,使香港成为数据中心服务的首选之地。我们坚信,本港的数据中心业定必不断拓展,跨步向前。
 

 


数据中心属高增值和快速增长的行业,是区内竞争对手争相吸引落户的设施。


关闭或按 Esc 键



上一页 页首