跳至主要內容
香港特别行政区政府,政府资讯科技总监办公室 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本 RSS
IPv6 电脑器材可浏覧本网站 
主页  >  关于我们  >  总监的话  > 

主要內容

详细内容

公共资料的增值再用
 
2012年03月20日

 

   政府提供公共资料供市民增值再用已成为世界趋势。这不仅有助释放公众的无限创意,让他们善用这类资料开发更多便利市民的服务,同时亦能开拓商机,长远有助知识型经济的发展。

什么是公共资料的增值再用?

   公共资料是由政府或公营机构所制作、搜集和发放的资料,包括天气资料、交通情况、经济数据、地理资讯及其他与市民大众日常生活息息相关的资料。这些资料除了可供参考外,亦可以可供电脑阅读的格式发放,方便再用,是有待我们发掘和应用的宝藏。

国际经验

   大部分先进经济体系的政府均推出了公共资料网站,以刺激知识型经济的发展及改善对市民的服务。据他们所得的经验,开放公共资料能促进资讯及通讯科技业的发展,让业界利用这些资料开发流动应用程式,给予年轻企业家不少发展机会。据估计,再用公共资料所产生的经济价值,相等于美国国内生产总值的7.7%,在欧洲则为0.8%。此外, 政府除了向巿民提供基本公共服务外,亦可透过开放公共资料,借助民间智慧为巿民提供增值及创新服务。

「资料一线通」网站

   有见及此,政府资讯科技总监办公室于二零一一年三月推出了为期18个月的公共资料试验计划,透过「资料一线通」网站(data.one.gov.hk)发放实时交通资料及公共设施的地理参考数据,供市民免费下载及再用。这些资料以电脑数据格式发放,可供灵活处理以作多种应用,包括开发流动应用程式。

   公众对这项计划的反应相当踊跃。自计划推出以来,主要道路的行车速度数据每天的下载量超过10,000次,而交通情况快拍图像每天的下载量更高达60万次。在短短11个月内,市面上已经推出了最少13个利用公共资料开发的流动应用程式,大部分均可免费下载,并广获好评。这反映本港社会热切期望利用公共资料创造价值,而与巿民日常生活息息相关的资料尤其受欢迎,这与海外经验非常一致。

城中创新公共资料应用程式

   为推广大众对公共资料的认识,并鼓励他们利用公共资料开发产品,我们于去年十月至今年二月期间,推行了一系列介绍如何再用公共资料的讲座及工作坊,并举行了公共资料应用方案公开比赛。令我印象尤深的是,在上述比赛中得奖的流动应用程式,全都展现了参赛者对市民生活的敏锐触觉和对资讯科技的纯熟掌握。例如,有一个得奖应用程式能帮助用户搜寻本港医生及牙医诊所资料,并提供预约及提示服务;另一得奖应用程式则可显示交通情况快拍图像及提供特别交通消息,甚至可让用户在路上报告及分享路面交通情况。除了再用「资料一线通」现时提供的资料开发应用程式外,许多参赛者亦提议开放其他类型的公共资料。这对我们在考虑制订发放公共资料的整体政策时有莫大的帮助,让我们更了解巿民的所想所需。

更多公共资料陆续推出

   在巿民和业界广泛支持下,政府将继续提供更多公共资料供巿民再用。我相信日后定会有更多使用公共资料开发的增值产品及服务应运而生,为巿民日常生活带来方便之余,亦有助创造更多就业机会和商机。
 

 


与评审团及得奖者的大合照


关闭或按 Esc 键
  1 / 4  下一页
我(中)听取得奖者介绍其作品的设计概念


关闭或按 Esc 键
上一页  2 / 4  下一页
帮助用户搜寻本港医生及牙医诊所资料的得奖应用程式用户介面


关闭或按 Esc 键
上一页  3 / 4  下一页
显示实时交通资讯及让用户报告路面交通情况的得奖应用程式用户介面


关闭或按 Esc 键
上一页  4 / 4  


上一页 页首