跳至主要內容
香港特别行政区政府,政府资讯科技总监办公室 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本 RSS
caringorganisation 同心展关怀  IPv6 电脑器材可浏覧本网站 
主页  >  业务及行业促进  > 

主要內容

与内地合作

《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》

为促进内地和香港特区经济的共同繁荣与发展,加强双方的经济联系, 双方于二零零三年签署《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(《安排》)。其后双方于二零零四年至二零一三年间共签署十份补充协议,扩大市场开放及进一步便利贸易和投资,以促进两地经贸合作。在二零一四年十二月,特区政府与国家商务部在《安排》框架下签署《关于内地在广东与香港基本实现服务贸易自由化的协议》(《协议》)。《协议》按照世贸规则和国际上的通行作法,引入了有关国民待遇、最惠待遇及保留的限制性措施等条文,其开放的深度和濶度都超出以往的《安排》措施。《协议》由二零一五年三月一日起实施,在广东省率先基本实现服务贸易自由化。
 

I. 《协议》内关于计算机及相关服务对香港的开放措施
 

 就「商业存在」的服务模式,对以下服务实行国民待遇:

  – 与计算机硬件安装有关的谘询服务 (CPC841)
  – 软件执行服务(CPC842)
  – 数据处理服务(CPC843)
  – 数据库服务(CPC844,网络运营服务和增值电信业务除外)
  – 其他(CPC845+849)
 
II. 《协议》内与资讯科技有关的电信服务开放措施
 

允许香港服务提供者在广东省内设立合资或独资企业,提供以下业务,对香港服务提供者所占股权比例不设限制:
– 存储转发类业务;
– 信息服务业务(应用商店)
 

III. 个体工商户
 

允许香港永久性居民中的中国公民在广东省设立个体工商户,无需经过外资审批,不包括特许经营。营业范围包括软件开发、信息系统集成服务、信息技术谘询服务、数据处理和存储服务(仅限于线下的数据处理服务业务)和计算机和辅助设备修理。
 

IV. 最惠待遇
 

根据最惠待遇的条款,今后内地与其他国家和地区签署自由贸易协定中,优于CEPA的开放措施均将适用于香港。
 

V. 投资便利化
 

香港服务提供者在大部分服务分类,在广东的投资项目与内地投资项目按同等权限和程序办理投资,并将设立公司及相关的合同章程核准改为备案管理。
 

有关《协议》的详情,请参阅工业贸易处的网页:

(http://www.tid.gov.hk/sc_chi/cepa/legaltext/cepa12.html)
 

过往的开放措施

在二零零三至二零一三年间,双方所签署过往《安排》及其补充协议下的开放措施继续有效,在广东省范围内,与新签《协议》的措施有所抵触的情况下,以新签《协议》的措施为准。过往《安排》及其补充协议内与资讯科技业有关的措施包括以下九个方面:

服务贸易开放的措施:


贸易投资便利化的措施:


粤港信息化合作

为加强粤港信息产业及信息化合作,于二○○五年九月廿八日在香港举行的粤港合作联席会议第八次会议同意将信息化纳入为一项主要合作领域,并成立相关专责小组。

粤港信息化合作专责小组于二○○六年正式成立,并于二○○六年至二○一三年,分别在广州及香港举行了八次专责小组会议,而第九次会议刚于二○一四年七月十一日在广州举行。

为继续务实推动粤港信息化合作,政府资讯科技总监办公室与广东省经济和信息化委员会(前广东省信息产业厅)于二○○七年八月二日在香港举行的粤港合作联席会议第十次会议后签署了《关于加强粤港信息化合作的安排》

为进一步加强粤港信息化合作,商务及经济发展局与广东省经济和信息化委员会,于二○一三年九月十六日在香港举行的粤港合作联席会议第十六次会议后签署了《粤港信息化合作框架协议》

粤港信息化合作专责小组二○一四至一五年度的合作重点为:

一、推动大珠三角智慧城市群建设合作
 (一)协调信息基础设施发展。
 (二)加强智慧城市应用交流。
 (三)促进云计算应用合作。
二、推进粤港通关便利化的物联网应用合作
 (一)开展粤港物流通关技术应用合作。
 (二)推进快速通关物联网应用。
 (三)推进粤港电子签名证书互认。
三、推进粤港业界信息技术服务合作
 (一)支持参加香港2015国际IT汇及春秋两季电子展。
 (二)开展第三届粤港ICT青年创业计划。
 (三)推动香港与内地资讯及通讯科技专业资格互认。



上一页页首