跳至主要內容
香港特别行政区政府,政府资讯科技总监办公室 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本 RSS
caringorganisation 同心展关怀  IPv6 电脑器材可浏覧本网站 
主页  >  业务及行业促进  >  资讯科技标准与技术的应用  > 

主要內容

共通中文界面

由于中文是香港大部分市民所用的语文,因此,为中文电子通讯的使用者制订一套共通的界面十分重要。目前,以中文进行电子通讯的主要问题是编码标准不一,而且部分中文电脑字集的字数也不齐全。这些问题对独立运作的电脑影响不大,但会在以中文进行电子通讯及资料交换时令资料失误,对电脑用户做成不便。

政府在“数码21”资讯科技策略下,为香港特别行政区制订一套开放和共通的中文界面,解决以上问题,令中文电子通讯能更加准确。共通中文界面的重点是采用 ISO/IEC 10646 国际编码标准。该标准是由国际标准化组织 (ISO) 发展的一套应用于储存及交换电子资料的国际编码标准,涵盖各种主要语文的字符,包括繁体及简体的中文字。政府现正积极参与发展 ISO/IEC 10646 国际编码标准的工作。

为配合制订共通中文界面,前资讯科技署在一九九九年五月成立「中文界面谘询委员会」(中谘会),成员来自多个不同的界别,包括学术界、语言学界、出版界和资讯科技界等。中谘会就在本港制订及推广共通中文界面的各个方面,向政府提供专业意见。中谘会在过去所取得的主要工作成果包括:

  1. 向国际标准化组织提交本地中文电脑用字及跟进有关事项,包括:
  2. 在香港推广 ISO/IEC 10646 国际编码标准,包括:
    • 制订及开发参考字型,输入软件;和
    • 设立「共通中文界面」专题网站,制作海报及宣传品,发放应用技巧和教学示范短片及动画,以作推广和加强公众认知;
  3. 协调香港各界人士有关本地中文电脑用字的需求,包括:
  4. 管理《香港增补字符集》,包括:
    • 制订及公布字符增收程序和原则;
    • 审议新增字符的申请; 和

    • 编订仓颉码和粤语拼音。
      (注:《香港增补字符集》的最新版本是在二零零九年十二月公布的《香港增补字符集—2008》。)

请浏览本网站内的其他内容,进一步了解与共通中文界面有关的详细资料。



上一页页首