跳至主要內容
香港特别行政区政府,政府资讯科技总监办公室 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本 RSS
caringorganisation 同心展关怀  IPv6 电脑器材可浏覧本网站 
主页  >  社区措施和资讯科技服务  > 

主要內容

无障碍辅助科技研发

香港是发展成熟的数码经济体系,上网浏览资讯和使用网上服务已成为许多市民日常生活的一部分。与数码世界脱节的社羣将难以融入主流社会。资讯及通讯科技的进步,可大大改善弱势社羣的生活质素。

基于身体上的限制,残疾人士使用资讯及通讯科技时往往遇到很多障碍,故需要多种不同的辅助工具,才能顺利地操作及使用电脑。可是,部分辅助工具所费不菲,令一些残疾人士难以负担。此外,由于他们所罹患的残疾类别和严重程度有别,故不同残疾人士所需要的辅助工具不尽相同。部分残疾人士或未能在市场上找到合适的辅助工具,因而需要度身订造,大大增加所需费用和时间。

有见及此,政府资讯科技总监办公室在2010/11年度提供一笔为数360万港元的一次过拨款,资助开发以资讯及通讯科技为基础的辅助工具及应用系统,供残疾人士使用。九个获资助的项目皆切合不同残疾类别人士(例如肢体伤残及视障人士)的需要。所研发的辅助科技产品,包括电脑软件、输入及控制辅助设备、网上服务及康复工具等。

获资助的项目在2011年4月开展研发工作,全部已在2012年4月完成。所开发的产品已可供免费下载、分发予有需要的社羣或作为进一步开发的基础。

九个获资助项目的详细资料如下:

方便外出活动

     
1 伤健路路通网上导览系统

伤健路路通网上导览系统(由香港专业教育学院(沙田)研发)

这系统为残疾人士提供有用的无障碍设施信息,让他们能使用智能手机随时获取有关设施的资料,更方便地到访各公共场所。系统现时只支援一个指定商场。

应用程式可分别于Apple App Store及Google Play下载。用户手册(英文版)可于项目网站下载。

前往项目网站

Android版
下载
 
2 视读通

视读通(由香港盲人辅导会研发)

这是一套在iPhone上研发的应用程式,为视障人士提供简易操作模式,用相机拍下中文或英文文字影像,透过程式转换成文字,并通过语音功能把讯息读出。

应用程式可于Apple App Store下载。

iPhone版
下载

提供康复运动

     
3 KineLabs平台 — 为长者运动及中风复康疗程添乐趣

KineLabs平台-为长者运动及中风复康疗程添乐趣(由香港理工大学开发)

这平台是建基于Kinect技术,为中风及脑部受损人士研发三个饶富趣味的康复动作游戏和一个评估平台。平台会就所得数据进行分析,以评估病人的康复进度。

应用程式(繁中/简中/英/日/德/法/西班牙文版)及用户手册(繁中/英文版)可于项目网站下载。有关评估平台的资料,可联络项目研发机构索取。

前往项目网站

方便家居生活

     
4 伤健人士智能家居系统

伤健人士智能家居系统(由香港专业教育学院(青衣)研发)

这系统是为肢体残障人士而设计,让他们能使用智能手机来控制不同类型的家用电器。

软件、安装手册和操作手册(英文版辅以中文专门用语)可于项目网站下载。

 
 
5 流动多功能眼球控制装置

流动多功能眼球控制装置(由香港伤健协会及香港大学合作研发)

这是一套在Android系统研发的控制装置,可于智能手机及平板电脑运行。该装置兼具眼球检测、屏幕触控及声控功能,适合不同伤残程度的人士使用。

用户手册(英文版)及研究报告(英文版)可于项目网站下载。

PDF file format 用户手册
PDF file format 研究报告

方便文字输入

     
6 脑机介面研究─辅助神经肌肉疾病患者输入中文的新系统

脑机介面研究-辅助神经肌肉疾病患者输入中文的新系统(由香港中文大学开发)

这是一个便携式脑机介面原型系统,让神经肌肉疾病患者可利用脑电波作中文输入,以便更有效地与别人沟通。

这是一个便携式脑机介面原型系统,让神经肌肉疾病患者可利用脑电波作中文输入,以便更有效地与别人沟通。

前往项目网站
 
7 点写易2.0

点写易2.0(由香港失明人协进会开发)

这项目是为失明人士所使用的广东话点字输入法《点写易》软件进行升级,以便与微软视窗7兼容,并提升其功能。

软件可于项目网站下载。

前往项目网站
 
8 迅键「无障碍键盘」

迅键「无障碍键盘」(由键次方通讯有限公司研发)

这是一个特制的小键盘,可提供单键控制模式,以取代传统的键盘及滑鼠,方便肢体伤残人士使用电脑。

应用程式、用户手册(英文版)及安装手册(英文版)可于项目网站下载。

前往项目网站
 
9 视障人士智能电话中文输入法

视障人士智能电话中文输入法(由自由策划有限公司及香港失明人协进会合作研发)

这是一套在苹果iOS装置上运作的中文输入应用程式。这个程式以「点写易」点字输入法软件为基础,提供四种中文输入法。

应用程式可于Apple App Store下载。用户手册(英文版)可于项目网站下载。

iPhone版
下载

PDF file format 用户手册

 

有关各资助项目详情,请参阅 PDF file format「无障碍辅助科技研发基金」小册子



商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)谢曼怡(中),和政府资讯科技总监赖锡璋(右三)与其他主礼嘉宾于二零一二年五月十一日为「无障碍辅助科技研发基金项目展览会」主持剪彩仪式。


关闭或按 Esc 键



上一页页首