跳至主要內容
香港特别行政区政府,政府资讯科技总监办公室 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本 RSS
IPv6 电脑器材可浏覧本网站 
主页  >  社区措施和资讯科技服务  > 

主要內容

无障碍网页

网络是一个传播信息和向公众提供服务的主要渠道。如果所有内容可传达到最广泛的受众,包括残疾人士,其实用性将大大提升。
 

无障碍网页是确保网站的内容是提供给所有人,不只包括残疾人士,亦包括长者,受色盲困扰的人士,及认知和身体有问题如有读写困难、癫痫病等的人士。无障碍网页,不但有利于更广泛地传递消息,也提高了对所有用户的普遍可用性。它还有助于建立一个关怀和包容性的社会。多年来,香港政府一直积极推广无障碍网页,协助残疾人士浏覧网上资讯和服务,并提升他们使用的满意度。


政府自1999年以来已制订无障碍网页指引及良好作业模式,并向各局及部门发布「PDF file format政府网页发放资料指引(英文版)」。指引是由民政事务局领导的跨部门委员会,考虑最新的国际标准,网页设计科技,及业界和残疾人士团体的意见,定期更新。于2012年3月发出的最新版指引,已根据万维网联盟《无障碍网页内容指引》2.0版AA级别的标准修订有关无障碍网页的要求。


除指引外,政府资讯科技总监办公室同时制作以下实用指南作补充资料供网站开发人员和管理员参考:


网页开发及维护技术说明(英文版)


无障碍网页手册


并且提供无障碍网页成功准则的示例,以便理解无障碍网页的基本的要求。


此外,政府资讯科技总监办公室正进行无障碍网页运动,推广公共及私营机构采用无障碍网页设计。这个运动举办一系列的活动,透过宣传、知识灌输和发布科技资源以提高采用无障碍网页设计及其认知。办公室并联同平等机会委员会开展了「无障碍网页嘉许计划」,以表扬企业和机构在其网站采用无障碍网页设计。


为方便各界采购有关无障碍网页设计的资讯及通讯科技专业服务,我们设立了网页服务商专区,载列提供该类服务的公司或机构资料。有意在专区内提供其资料的服务供应商可向我们登记,并列出最多两个曾负责的网页设计项目。有关资料会上载到政府的互联网及内联网网站,以供参考。


如阁下对无障碍网页有任何意见或建议,欢迎电邮至wac@ogcio.gov.hk或使用我们的意见箱




上一页页首