跳至主要內容
香港特别行政区政府,政府资讯科技总监办公室 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本 RSS
caringorganisation 同心展关怀  IPv6 电脑器材可浏覧本网站 
主页  >  新闻及刊物  >  新闻公报  > 

主要內容

2012


标题

政府推动公共资料增值再用(附图)

2012年02月18日


政府资讯科技总监赖锡璋今日(二月十八日)表示,政府开放公共资料供市民增值再用,一方面能让公众发挥创意,善用资料开发更多便利市民的服务,另一方面亦能开拓商机,长远有助发展知识型经济。

赖锡璋出席「全城写Apps.公共资料应用比赛」颁奖典礼时说:「由政府或公营机构所制作、搜集和发放的公共资料,包括天气资料、经济数据、交通情况及地理资讯等,都与市民大众的生活息息相关。这些资料除了可供阅览和参考外,更是等待我们去发掘和应用的宝藏。」

政府去年三月底推出为期十八个月的开放公共资料试验计划,通过「资料一线通」网站(data.one.gov.hk)发放实时交通资料及公共设施的地理参考数据,供市民免费下载使用。这些资料以电脑数据格式发放,可供灵活处理以开发日趋流行的流动应用程式。

赖锡璋说:「公众对这个试验计划的反应相当踊跃。自推出以来,主要道路的行车速度数据每天录得超过一万次下载,而交通情况快拍图像每天更有高达六十万次下载。在短短十个月内,市面上已经有超过十个利用公共资料开发的流动应用程式,大部分可以免费下载,广获好评,反映它们能为市民带来切合他们生活所需的方便。」

为推广公共资料的增值再用,政府资讯科技总监办公室委托互联网专业协会,联同职业训练局和香港地理信息系统学会,推行「资料一线通推广运动」,藉此提高大众对公共资料的认识,鼓励他们利用公共资料开发产品。期间共举行了二十九场讲座及工作坊,吸引逾1600人次的市民和学生参加;「全城写Apps.公共资料应用比赛」是运动的亮点项目,比赛分为产品开发组和概念开发组,分别收到十八份和二十三份参赛作品。

赖锡璋在颁奖典礼上颁奖予得奖者,并参观得奖作品的展览,他称赞得奖作品有创意和切合市民的需要,他说:「得奖的流动应用程式和概念书,均展现了参赛者对市民生活的敏锐触觉和对资讯科技的纯熟掌握,实在令人鼓舞。」

- 完结 -


政府资讯科技总监赖锡璋今日(二月十八日)出席「全城写Apps.公共资料应用比赛」颁奖典礼。图示赖锡璋在典礼上致辞。


关闭或按 Esc 键
  1 / 3  下一页
赖锡璋(左)参观得奖作品展览,并听取得奖者介绍其作品的设计概念。


关闭或按 Esc 键
上一页  2 / 3  下一页
赖锡璋(中)参观得奖作品展览,并听取得奖者介绍其作品的设计概念。


关闭或按 Esc 键
上一页  3 / 3  


上一页 页首