标题

新一批数码共融流动应用程式推出
2017年02月06日


政府资讯科技总监办公室(资科办)今日(二月六日)公布,新一批由政府资助非牟利社会服务机构开发的流动应用程式已经推出。五个流动应用程式现可经网页www.ogcio.gov.hk/dima免费下载。

资科办发言人说:「资讯及通讯科技,例如流动应用程式,令我们的日常生活日益便利。然而,长者及弱势社群等人士未必能全面享受科技发展带来的好处。为此,政府一直推行不同措施,协助有需要的社群善用科技,提升生活质素,当中包括资助非牟利社会服务机构与资讯及通讯科技业界合作,开发度身订造的流动应用程式,提供实际易用的内容和服务。」

新推出的流动应用程式由非政府机构负责开发。这些机构一直在社区服务相关目标社群(包括视障或听障人士、长者和有学习困难或唐氏综合症的儿童),故这些流动应用程式在内容和服务方面均更能切合服务对象的需求,提升他们的生活质素和学习能力。五个流动应用程式的详情如下:

流动应用程式 负责开发的非牟利社会服务机构
点菜易
以声音为视障人士提供食肆的餐牌资讯
香港失明人协进会
至Fit至叻唐宝宝
训练患有唐氏综合症儿童的肌肉和协调能力
香港唐氏综合症协会
AngeLINK爱‧连系
协助长者制作「人生纪念册」
香港基督教女青年会
学前语文秘笈
训练学障儿童早期读写能力
香港耀能协会
龙耳手译宝
透过视像通讯为听障人士提供即时手语传译服务
龙耳有限公司
  

政府自二○一二年推出三轮计划,供非牟利社会服务机构申请资科办拨款,以资助开发切合弱势社群需要的流动应用程式。三轮拨款共资助开发十七个流动应用程式供免费使用,详情可浏览 www.ogcio.gov.hk/dima。

- 完 -