跳至主要內容
香港特别行政区政府,政府资讯科技总监办公室 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本 RSS
IPv6 电脑器材可浏覧本网站 
主页  >  新闻及刊物  >  演辞及简报资料  > 

主要內容

2012


标题

副政府资讯科技总监林伟乔先生于「2012 香港资讯及通讯科技奖: 最佳创新及研究奖博览会暨开幕礼」之致辞全文

2012年02月25日

 

邓[淑明]博士、谭[伟豪]议员、曹[国英]先生、卞[家振]先生、罗[民念]先生、各位来宾:

 

大家好!我非常高兴出席由互联网专业协会主办的「2012 香港资讯及通讯科技奖:最佳创新及研究奖博览会暨开幕礼」。

 

由政府倡导的香港资讯及通讯科技奖,旨在推广和表扬香港业界精英和机构在科技创新及应用方面的杰出成就。这个奖项活动,至今已到了第六个年头,一直都获得政府资讯科技总监办公室全力支持。奖项的涵盖范畴相当广阔,共有十个类别,分别由十个经严格挑选的本地业界组织筹办,而当中的最佳创新及研究奖,向来都是香港资讯及通讯科技奖的重点奖项之一。

 

作为六项优势产业之一的创新科技,是发展经济和提升竞争力的重要动力,政府向来十分重视。在刚公布的财政预算案当中,已定出一系列的工作,循多方面缔造更有利发展创新科技的环境。即如我们现在身处的科学园,耗资达四十九亿元的第三期工程已经展开。工程完成后,科学园的楼面面积将会大幅增加五成至三十三万平方米,可多容纳一百五十间公司并创造四千个与科研相关的就业机会,为香港提供世界一流的科研基建。

 

由互联网专业协会负责筹办的香港资讯及通讯科技奖:最佳创新及研究奖,正好把默默耕耘的科研人才和他们的创新意念带到台前,加以表扬。事实上,最佳创新及研究奖的历届得奖作品水平甚高,而香港天文台的激光雷达风切变预警系统更曾经夺得2009香港资讯及通讯科技奖的最高荣誉──全年大奖。

 

历年来,香港资讯及通讯科技奖得到业界及公众的热烈支持,优秀的参赛作品不胜枚举。不少得奖者更藉此晋身区域及国际比赛,在多个奖项中再夺殊荣。以去届最佳创新及研究奖的得奖作品为例,当中的「互动光影地台系统」和「森林火险早期警报系统」更获得内地的深港科技创新大奖。

 

至于学生组别,成绩同样令人鼓舞。在早前的亚太资讯及通讯科技大奖,香港积极组团前往参赛,凯旋而归,取得破纪录的佳绩。当时政府亦赞助了12名学生参与角逐,最终勇夺多个奖项,当中获奖的「书包小助手」,也是去届最佳创新及研究奖中学组别的金奖作品。

 

今届的香港资讯及通讯科技奖,已经进入评审阶段。一如以往,众多参赛作品皆表现出色,创意不凡,竞争定会相当激烈。我热切期待在四月三日的颁奖典礼大日子,观摩各出类拔萃的得奖作品,更要在此感谢各主办机构及评审团的努力及热诚,为我们选出得奖者。

 

多谢各位。

 

- 完结 -


上一页 页首