跳至主要內容
香港特别行政区政府,政府资讯科技总监办公室 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本 RSS
IPv6 电脑器材可浏覧本网站 
主页  >  新闻及刊物  >  演辞及简报资料  > 

主要內容

2012


标题

政府资讯科技总监赖锡璋先生, BBS, JP, 于「地区数码中心联网嘉许礼2012」之致辞全文

2012年03月10日

 

林(向阳)先生、方(敏生)女士、邓(淑明)博士、各位联营中心代表、各位嘉宾、各位得奖朋友:

 

午安!大家好!

 

首先,很感谢「地区数码中心联网」邀请我出席今日的嘉许礼。

 

现今科技发展一日千里,我们日常生活都与资讯及通讯科技息息相关。根据政府统计处资料显示,香港有百分之七十八的家庭拥有个人电脑,其中百分之九十八已接驳至互联网,反映资讯及通讯科技在香港已非常普及。虽然如此,社会上仍有部份市民因种种原因,未能接触和使用电脑或互联网,享受科技发展所带来的方便和乐趣。

 

于二零零九年开展的「地区数码中心计划」,正是透过在全港不同地区营运的数码中心,为有需要人士提供电脑设施、上网服务,和技术支援,以协助他们接触互联网上多样化的资讯和服务。

 

计划推出至今三年,参与的数码中心多达五十七间,并分布在全港各区,为区内居民服务。多谢地区数码中心联网一直以来的大力推广,及各数码中心的积极参与,整个计划的推行非常成功,所提供的服务也深受居民欢迎,其中联网及各数码中心透过计划共购置了一千二百多部电脑,供市民在中心使用;又为他们举办了四千多个电脑培训课程及外展活动。至今已经服务近二十五万人次,共提供近五十七万的服务时数,成绩实在令人鼓舞。

 

此外,参与计划的五十七间数码中心,也藉此建立了深厚的伙伴关系,和互相支援的强大网络,不但对各中心日后的营运大有裨益,也有助社会各界继续推行其他数码共融措施。

 

「地区数码中心计划」的成功推行,全有赖社会各方共同努力,齐心合作。除了特区政府在过去四年合共拨款约二千五百万港元资助有关推行工作,商界同时间也为计划提供价值约二千八百多万港元的商业赞助,这种民、商、官三方协作模式,令「计划」的推行更具成效。此外,所有相关机构的热心参与和支持,以及由「香港数码港管理有限公司」、「香港社会服务联会」、及「互联网专业协会」合组的「地区数码中心联网」的积极推动,也绝对是成功的个中关键。我再次感谢他们对协助不同弱势社群,善用资讯科技以融入社会的贡献。

 

「联网」会从今年四月开始,将「地区数码中心计划」交托「香港社会服务联会」的「资讯科技资源中心」继续营运,以延续在各区建立的支援网络,和继续提供切合各中心最新需要的服务。我呼吁社会各界继续支持「资讯科技资源中心」,令计划能为社会上有需要的人士,提供更合适和有效率的服务和支援,提升他们使用资讯及通讯科技的机会和应用技能,促进数码共融。

 

最后,我衷心祝贺今日所有获颁授奖项及嘉许人士,感谢他们为这计划作出之贡献;并祝愿各在座人士继续努力,推动香港成为一个数码共融的知识型社会。

 

多谢各位。

 

- 完结 -


上一页 页首