跳至主要內容
香港特别行政区政府,政府资讯科技总监办公室 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本 RSS
caringorganisation 同心展关怀  IPv6 电脑器材可浏覧本网站 
主页  >  新闻及刊物  >  演辞及简报资料  > 

主要內容

2012


标题

商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)谢曼怡女士于「新一代信息技术及标准论坛」之致辞全文

2012年03月30日

 

以下为商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)谢曼怡今日(三月三十日)在「新一代信息技术及标准论坛」的致辞全文:

 

尊敬的杜(晓雁)处长、陈(少媚)处长、林(向阳)总裁、各位嘉宾、各位朋友:

 

各位早上好!我谨代表香港特区政府,衷心的欢迎各位出席「新一代信息技术及标准论坛」。今天出席的专家朋友们,除了是香港的,还有很多来自北京、上海、广东和深圳各地的嘉宾。我相信大家都能透过今天的活动,一同探讨新一代信息技术及标准的发展方向,开拓「云计算」、移动技术等新兴信息化业务。我更期望两地业界能藉此机会加强合作,共同推动内地与香港发展成为国际化信息技术的重要枢纽。

 

在「十二五」规划下,国家会大力发展新一代信息技术,云计算是其中一个最火红的课题。北京、上海、深圳等「云计算创新服务试点城市」 ,还有广东省,都以应用示范和技术研发为抓手,促进新兴科技与新兴産业的深度整合。以上四地的代表,将会与大家分享他们的经验和心得。

 

香港作为亚太区的创新和科技中心,我们也作好准备,迎接「云计算」时代的来临。去年九月,亚洲云计算协会发表了亚洲首个「云就绪指数」,当中香港排名第二 ,充分显示出香港在这方面的优势。众所周知,香港的宽带 渗透率位居世界前列,与国际维持紧密连系。我们同时拥有优良的政策管理、健全的知识产权保护、自由的信息流动、一流的基础设施和充裕的专业人才。以上种种优势,为本地企业在采用「云计算」方面提供了强大支援。政府资讯科技总监办公室正积极筹备成立「香港云计算专家组」,该专家组将会与不同的云计算协会或联盟紧密合作,探讨和制定云计算标准和作业守则。

 

我们同时透过创新及科技基金支持中港两地的科研合作项目,例如香港应用科技研究院于2011年获拨款,与中国科学院深圳先进技术研究院合作,探讨透过共同研发港深高性能计算和云端运算,建设深港科技资源及服务分享网络。此外,数码港正筹备加入广东省云计算产业联盟,参与开展广东省云计算产业链各环节之间的交流、核心技术研究、行业标准制订、检测与认证等。

 

特区政府已就采用云计算提供电子服务制订策略。从明年开始,我们将逐步构建政府云端平台,采用「云计算」模式提供电子政府服务,更有经济效益地使用科技资源,提升政府部门资讯系统运作功能和效率,以期更适时快捷地对市民提供高质素电子政府服务。政府云端平台包括由政府拥有及营运的「内部私有云端平台」,设于由承办商营运、安全稳妥的数据中心内供政府专用的「外判私有云端平台」,以及用以提供涉及非敏感资料的一般服务的「公共云端平台」。赖(锡璋)总监稍后将会为大家详细介绍关于特区政府的「云计算」综合策略。

 

我们一直与内地保持紧密合作,包括共同举办或相互参与关于信息技术的专家研讨会。今天,我很高兴,承蒙工信部 和众省市的领导专家,应邀远道而来,分享他们的宝贵经验。今年五月,我们将参加由工信部在北京举办的「第十六届中国国际软件博览会」。我们将设置香港展区和举办云计算论坛,藉以分享经验,同时展示在信息及通讯科技上我们的优质产品及服务。

 

今天的论坛,内容非常丰富。我相信内地与香港的业界一定能籍此机会相互交流,加强合作,共同把握发展新一代信息技术的机遇。最后,我再次感谢工信部和内地各单位对这次活动的鼎力支持,也非常感谢数码港和我们香港业界以及各支持单位筹办这论坛的努力。我衷心祝愿今天的「新一代信息技术及标准论坛」圆满成功!

 

谢谢各位!

 

-完结-


上一页 页首