跳至主要內容
香港特别行政区政府,政府资讯科技总监办公室 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本 RSS
IPv6 电脑器材可浏覧本网站 
主页  >  新闻及刊物  >  演辞及简报资料  > 

主要內容

2012


标题

政府资讯科技总监赖锡璋先生, BBS, JP, 于「香港云计算标准联盟成立典礼」之致辞全文

2012年04月12日

 

尊敬的陈(伟)司长、曹(国英副)部长、谢(学宁)局长、叶(元龄)总工程师、刘(锦副)主任、谭(伟豪)议员、刘(嘉敏)会长、陈(重义)主席、各位嘉宾:

 

大家早上好!很高兴出席今天由香港电脑学会和香港通讯业联会共同发起的「香港云计算标准联盟成立典礼」。我谨代表香港特区政府,向各位嘉宾朋友问好。

 

香港在「云计算」发展上有明显的优势。香港是亚太区内的金融、国际贸易及物流枢纽,亦是全球衆多机构辖下地区办事处或地区总部的所在地。这些机构对稳妥、安全及可靠的数据中心设施及云计算服务需求殷切,以支援其在内地及亚太区内业务发展。

 

香港毗邻内地,拥有健全和高速传输的远程通信基建设施、大量信息及通信技术专业人才、具透明度及独立的法律制度,而且出现天灾的风险极低。此外,更具备有利的营商环境、信息自由流通,并且有非常稳定可靠的电力供应,是企业在亚洲设立数据中心、提供云计算服务以及设立其他关键业务的理想地点。

 

此外,香港在「云计算」发展方面也有充足的准备。比如在去年九月,亚洲云计算协会发表了亚洲首个「云就绪指数」,当中香港排名第二 ,充分显示出香港在云计算的优势。随着不少国际云服务提供商纷纷来港设立数据中心,香港已日渐成爲亚太区内的信息枢纽。

 

香港政府一直大力支援业界在「云计算」上的发展,在未来数年,香港政府将逐步采用「云计算」模式提供电子政府服务,期望可透过外包的模式,推动业界共同提升整个行业在「云计算」技术应用和实施上的经验。而香港的业界亦不断有新的「云计算」组织成立,协助制定「云计算」相关的标准和良好业务守则。

 

基于上述的优势,香港有能力成为亚太区内以至全球的「云计算」服务枢纽,以及发展为提供「云计算」相关领域专才的地方。我们现正与业界一起成立一个「云计算服务与标准专家小组」,希望能够藉此促进香港及内地的信息及通信技术业界全力配合国家「十二‧五」规划的工作。香港的业界可与内地分享经验,合作制定良好的作业及服务模式、以至可采用的技术和数据标准,和可共用的服务水平协议等。

 

最后,我衷心祝愿「香港云计算标准联盟」能协助和配合「云计算服务与标准专家小组」的工作,使香港在云计算方面取得丰硕的成果,同为国家「十二‧五」规划的工作作出贡献。谢谢大家!

 

-完结-


上一页 页首