跳至主要內容
香港特别行政区政府,政府资讯科技总监办公室 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本 RSS
caringorganisation 同心展关怀  IPv6 电脑器材可浏覧本网站 
主页  >  新闻及刊物  >  演辞及简报资料  > 

主要內容

2012


标题

助理政府资讯科技总监(数码经济促进)莫桂英女士于「中小企2.2座谈会」之致辞全文

2012年04月24日


方主席、各位嘉宾,

我很高兴能够出席今日由香港资讯科技商会主办,名为「中小企网上展商机」座谈会。

本港的生产总值逾一半来自中小企业,数目超过26万家,占本港商业单位总数98%以上,并且为超过120万人提供就业机会,它们极需要有效地利用信息系统及服务来改善业务流程和增强竞争力。政府资讯科技总监办公室,在两个主要策略推动中小企应用资讯科技:

第一: 透过<电子商务推广计划>和<中小型企业资讯科技培训计划>来推动中小企广泛应用资讯科技.

政府资讯科技总监办公室通过与资讯及通讯科技界合作,从2004年起共资助了逾1,700万元,涵盖了14个行业内的20个项目,(已有超过1万4千名中小企从业员受惠)。我们在去年八月, 通过资讯科技机构和有关行业机构合作, 再推出两个新的项目, 分别是商用服务业和批发/零售行业,资助额分别为92万6千元及94万7千元. 两个项目已在今年二月展开工作,并预期将于明年第三季完成。当中,商用服务业下的保安服务业,正发展一个「电话报更」系统,透过3G及WiFi网络,以实时定位科技让保安同业员保持联系,以保障安全。而零售行业方面,正发展一个流动软件及电子推广平台,让中小企把其产品资料及推广优惠放上平台,使用户可随时随地获取资讯,扩大商机及加强客户关系。

同时,我们亦计划在今年下半年再邀请机构提交建议书,推动两个于二零零九年的统计署调查报告中,应用资讯及通讯科技较低的行业:即住宿及膳食服务和陆路运输的中小企。(我们已预留300万元推行这项计划)。

第二: 透过电子采购服务,以鼓励及推动中小企参与使用资讯科技进行采购,从而降低营运成本和提高效率.

政府资讯科技总监办公室已在2010年成功推行了「电子采购试点计划」。透过未来的「云计算」平台,我们希望可鼓励更多的服务供应商和参与的政府部门使用资讯科技和电子交易进行采购,从而降低营运成本和提高效率。以政府「云计算」平台建设的新一代电子采购计划预期将在2013年底就绪。电子采购网站将公开让大众浏覧,而中小企供应商只需于网站登记,便可与政府部门进行电子采购交易。

今天,云端运算模式不但有助降低中小企开发资讯系统的成本,例如可省却购置软硬件或聘用资讯科技人员的开支;而且由于云端运算服务可按需求而增减设施,所以能减低大规模的投资和技术过时的风险,更提升应用先进科技的速度和灵活性。今天香港资讯科技商会亦邀请了有关机构为大家进一步介绍云端运算技术, 通过今天的交流, 希望中小企能够掌握资讯科技带来的机会,从而进一步提升效率、优化服务和增强竞争力。根据世界经济论坛在本月4日公布"2012年全球资讯科技报告",香港手机比例创世界纪录,在每100名居民中,就有200部流动电话被使用,同时亦为世界上最大的宽频网络,每秒速度达780千位元组(kilobytes)。

我相信香港的中小企可以通过香港站在世界前沿的流动网络,互联网及各种多样的社交网站,与不同的客户群组进行更直接的互动交流,以配合客户的喜好和需要,以及商品的特性,能更有效推广商品,增加口碑,以较低的成本达到最佳效果。

最后,我要感谢香港资讯科技商会主办这次活动,不仅为中小企提供了最热门的市场资讯,亦为他们提供互相交流营商的宝贵经验。在此,我祝愿今天的「中小企2.2座谈会」会议成功。

多谢各位。


上一页 页首