跳至主要內容
香港特別行政區政府,政府資訊科技總監辦公室 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A 搜尋 提交搜尋内容 網頁指南 聯絡我們
流動/無障礙瀏覽版本 列印版本 RSS
IPv6 電腦器材可瀏覧本網站 
主頁  >  關於我們  >  總監的話  > 

主要內容

詳細內容

促進香港數據中心發展
 
2012年02月20日

 

   數據中心是所有知識型經濟不可或缺的基建設施,對本港各行各業,特別是金融服務、貿易及物流等傳統支柱行業至為重要。政府的政策是發展香港為區域數據中心樞紐。

什麼是數據中心及為何要發展數據中心

   數據中心是用以放置電腦系統及相關組件(例如電訊及儲存系統)的設施,一般包括後備供電設備、後備數據通訊接駁設備、環境控制設備(例如空調及消防設備)及保安設備。根據國際正常運行時間協會(Uptime Institute),數據中心按服務可用性及建築規定分為四級。高端數據中心是指第3級及以上的數據中心。

   根據我們於二零一零年委託進行的顧問研究顯示,在二零零九年,數據中心業為本地生產總值帶來34億港元的貢獻,並創造了4,800個就業機會。也許,數據中心所帶來的多項間接和無形經濟效益更形重要。數據中心可支援高增值的經濟活動,例如高頻證券交易、電子商貿及雲端運算服務,有助提高香港的整體競爭力,從而鞏固其作為國際金融及物流中心與資訊及通訊科技樞紐的地位。國際機構通常會將其區域總部和數據中心設於同一地方,以避免網絡時延問題,並可改善效率。

在香港設立數據中心的策略性優勢

   香港具備可靠的電力供應及一流的電訊網絡,而且資訊自由流通,資料私隱保障健全,天災風險甚低,加上靠近內地市場,無疑是區內設立數據中心的首選地方。根據顧問公司 Cushman & Wakefield 與 hurleypalmerflatt 在二零一一年六月聯合發表的「數據中心風險指數」,香港是亞洲設立數據中心最安全的地方,在報告內全球20個經濟體系中排名第四。令人感到欣慰的是,近年多間國際企業已在港設立數據中心,相信未來數年定有更多數據中心陸續落戶本港。

政府推出的便利措施

   鑑於香港及區內的電子商貿活動日趨頻繁,金融服務持續增長,雲端運算應運而生,加上媒體及內容業發展蓬勃,令香港對數據中心的需求更為殷切。根據我們進行的顧問研究,由二零零九至二零一五年,香港對數據中心的需求,預計每年的複合增長率為9.8%。單在二零一一年,這方面的增長率已超過18%。

   為配合這個趨勢,我們必須把握本港的競爭優勢,於短期內滿足數據中心發展需求,特別是高端數據中心獨特而嚴格的選址要求,以免這些高增值設施落戶其他地方。

增加土地供應

   自二零零一年五月起,香港科技園公司已在大埔及將軍澳工業邨批出約18.5公頃用地,以供發展高端數據中心。此外,行政長官在《二零一一至一二年度施政報告》中,公布已在將軍澳預留約兩公頃用地發展數據中心,而首幅用地將可於翌年公開競投。

善用工業大廈和工業用地

   財政司司長在《二零一二至一三年度政府財政預算案》中,公布了兩項有時限的新措施,鼓勵善用現有工業大廈或工業用地發展數據中心。首先,政府將免收把合資格工廈部分樓層改作數據中心之用的「豁免書費用」。其次,如須透過修訂地契在工業用地發展高端數據中心,政府會按實際發展密度和高端數據中心用途來評定補地價。這兩項措施會在二零一二至一三年度推出,申請期至二零一六年三月三十一日為止,短期內有助刺激本地數據中心增長。

其他便利措施

   辦公室於去年七月成立了數據中心促進組,為有意在港設立數據中心的企業提供協調服務,以便這些企業物色土地和空間,以及改裝工業大廈為數據中心;同月亦推出了一站式數據中心專題網站(www.datacentre.gov.hk),以發布有助促進香港發展數據中心的資訊,例如可用的土地和處所、有關土地用途的法定要求,以及配套設施。在過去六個月,數據中心促進組已接獲約60項有關設立數據中心的查詢,並為10宗個案提供積極協助。

   辦公室一直與有關政府部門合作,以確定可在哪方面優化和修訂規例,從而更好地切合數據中心的合理需要,並加快處理數據中心提出的申請。例如,在二零一一年十二月,我們因應業界意見,與運輸署聯合委聘顧問進行研究,以評估數據中心對貨車泊位的需求。我們會就放寬措施制訂內部指引,供運輸署日後審批有關申請時參考。我們亦會增強數據中心專題網站所載的內容,為有興趣的企業提供更多資訊。

不斷拓展 跨步向前

   我會善用在業界汲取到的經驗和所建立的人脈關係,並在辦公室的配合下,繼續與業界溝通,以進一步促進本港數據中心的發展,並會聽取他們的真知灼見,務求使香港在數據中心方面發展成為亞太區的領先城市。鑑於本港與鄰近城市在數據中心服務上競爭激烈,我們決意要竭盡所能,使香港成為數據中心服務的首選之地。我們堅信,本港的數據中心業定必不斷拓展,跨步向前。
 

 


數據中心屬高增值和快速增長的行業,是區內競爭對手爭相吸引落戶的設施。


關閉或按 Esc 鍵



上一頁 頁首