跳至主要內容
香港特別行政區政府,政府資訊科技總監辦公室 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A 搜尋 提交搜尋内容 網頁指南 聯絡我們
流動/無障礙瀏覽版本 列印版本 RSS
IPv6 電腦器材可瀏覧本網站 
主頁  >  關於我們  >  總監的話  > 

主要內容

詳細內容

公共資料的增值再用
 
2012年03月20日

 

   政府提供公共資料供市民增值再用已成為世界趨勢。這不僅有助釋放公眾的無限創意,讓他們善用這類資料開發更多便利市民的服務,同時亦能開拓商機,長遠有助知識型經濟的發展。

甚麼是公共資料的增值再用?

   公共資料是由政府或公營機構所製作、蒐集和發放的資料,包括天氣資料、交通情況、經濟數據、地理資訊及其他與市民大眾日常生活息息相關的資料。這些資料除了可供參考外,亦可以可供電腦閱讀的格式發放,方便再用,是有待我們發掘和應用的寶藏。

國際經驗

   大部分先進經濟體系的政府均推出了公共資料網站,以刺激知識型經濟的發展及改善對市民的服務。據他們所得的經驗,開放公共資料能促進資訊及通訊科技業的發展,讓業界利用這些資料開發流動應用程式,給予年輕企業家不少發展機會。據估計,再用公共資料所產生的經濟價值,相等於美國國內生產總值的7.7%,在歐洲則為0.8%。此外, 政府除了向巿民提供基本公共服務外,亦可透過開放公共資料,借助民間智慧為巿民提供增值及創新服務。

「資料一線通」網站

   有見及此,政府資訊科技總監辦公室於二零一一年三月推出了為期18個月的公共資料試驗計劃,透過「資料一線通」網站(data.one.gov.hk)發放實時交通資料及公共設施的地理參考數據,供市民免費下載及再用。這些資料以電腦數據格式發放,可供靈活處理以作多種應用,包括開發流動應用程式。

   公眾對這項計劃的反應相當踴躍。自計劃推出以來,主要道路的行車速度數據每天的下載量超過10,000次,而交通情況快拍圖像每天的下載量更高達60萬次。在短短11個月內,市面上已經推出了最少13個利用公共資料開發的流動應用程式,大部分均可免費下載,並廣獲好評。這反映本港社會熱切期望利用公共資料創造價值,而與巿民日常生活息息相關的資料尤其受歡迎,這與海外經驗非常一致。

城中創新公共資料應用程式

   為推廣大眾對公共資料的認識,並鼓勵他們利用公共資料開發產品,我們於去年十月至今年二月期間,推行了一系列介紹如何再用公共資料的講座及工作坊,並舉行了公共資料應用方案公開比賽。令我印象尤深的是,在上述比賽中得獎的流動應用程式,全都展現了參賽者對市民生活的敏銳觸覺和對資訊科技的純熟掌握。例如,有一個得獎應用程式能幫助用戶搜尋本港醫生及牙醫診所資料,並提供預約及提示服務;另一得獎應用程式則可顯示交通情況快拍圖像及提供特別交通消息,甚至可讓用戶在路上報告及分享路面交通情況。除了再用「資料一線通」現時提供的資料開發應用程式外,許多參賽者亦提議開放其他類型的公共資料。這對我們在考慮制訂發放公共資料的整體政策時有莫大的幫助,讓我們更了解巿民的所想所需。

更多公共資料陸續推出

   在巿民和業界廣泛支持下,政府將繼續提供更多公共資料供巿民再用。我相信日後定會有更多使用公共資料開發的增值產品及服務應運而生,為巿民日常生活帶來方便之餘,亦有助創造更多就業機會和商機。
 

 


與評審團及得獎者的大合照


關閉或按 Esc 鍵
  1 / 4  下一頁
我(中)聽取得獎者介紹其作品的設計概念


關閉或按 Esc 鍵
上一頁  2 / 4  下一頁
幫助用戶搜尋本港醫生及牙醫診所資料的得獎應用程式用戶介面


關閉或按 Esc 鍵
上一頁  3 / 4  下一頁
顯示實時交通資訊及讓用戶報告路面交通情況的得獎應用程式用戶介面


關閉或按 Esc 鍵
上一頁  4 / 4  


上一頁 頁首