跳至主要內容
香港特別行政區政府,政府資訊科技總監辦公室 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A 搜尋 提交搜尋内容 網頁指南 聯絡我們
流動/無障礙瀏覽版本 列印版本 RSS
IPv6 電腦器材可瀏覧本網站 
主頁  >  業務及行業促進  >  資訊科技標準與技術的應用  >  共通中文界面  > 

主要內容

中文界面諮詢委員會

電腦用漢字粵語拼音表

隨著語音識別技術的廣泛應用,電腦粵語語音產品將有助長者和殘障人士使用資訊科技。一套配合 ISO 10646 國際編碼標準和《香港增補字符集》的粵語拼音參考表將有助加快產品開發的步伐。

《電腦用漢字粵語拼音表》提供了一套適用於香港的粵語拼音方案供市民參考,藉此促進業界開發適合本地使用的中文電腦粵語語音產品。

《電腦用漢字粵語拼音表》描述了一套粵語拼音轉寫方案,並為二萬九千多個中文字編訂粵語拼音,當中包括 ISO/IEC 10646-1:2000 國際編碼標準的 27,484 個中文字和《香港增補字符集-2001》內的 4,384 個字符。

《電腦用漢字粵語拼音表》以《香港語言學學會粵語拼音方案》標注漢字的粵音,詳情請參閱網頁 http://www.iso10646hk.net/jp/document/introduction_basic.jsp 。該表已載列於 http://www.iso10646hk.net/jp/document/download.jsp 網站上,免費供市民參考及使用。

電腦用漢字粵語拼音表的文件

PDF file format 原則說明
PDF file format 粵語拼音表 - 全部 (14.1MB)

粵語拼音表各部份:
PDF file format 粵語拼音表 - 第一部份 (11.8MB)
PDF file format 粵語拼音表 - 第二部份 (11.8MB)
PDF file format 粵語拼音表 - 第三部份 (11.3MB)



上一頁頁首