跳至主要內容
香港特別行政區政府,政府資訊科技總監辦公室 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A 搜尋 提交搜尋内容 網頁指南 聯絡我們
流動/無障礙瀏覽版本 列印版本 RSS
caringorganisation 同心展關懷  IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 
主頁  >  社區措施和資訊科技服務  > 

主要內容

無障礙輔助科技研發

香港是發展成熟的數碼經濟體系,上網瀏覽資訊和使用網上服務已成為許多市民日常生活的一部分。與數碼世界脫節的社羣將難以融入主流社會。資訊及通訊科技的進步,可大大改善弱勢社羣的生活質素。

基於身體上的限制,殘疾人士使用資訊及通訊科技時往往遇到很多障礙,故需要多種不同的輔助工具,才能順利地操作及使用電腦。可是,部分輔助工具所費不菲,令一些殘疾人士難以負擔。此外,由於他們所罹患的殘疾類別和嚴重程度有別,故不同殘疾人士所需要的輔助工具不盡相同。部分殘疾人士或未能在市場上找到合適的輔助工具,因而需要度身訂造,大大增加所需費用和時間。

有見及此,政府資訊科技總監辦公室在2010/11年度提供一筆為數360萬港元的一次過撥款,資助開發以資訊及通訊科技為基礎的輔助工具及應用系統,供殘疾人士使用。九個獲資助的項目皆切合不同殘疾類別人士(例如肢體傷殘及視障人士)的需要。所研發的輔助科技產品,包括電腦軟件、輸入及控制輔助設備、網上服務及康復工具等。

獲資助的項目在2011年4月開展研發工作,全部已在2012年4月完成。所開發的產品已可供免費下載、分發予有需要的社羣或作為進一步開發的基礎。

九個獲資助項目的詳細資料如下:

方便外出活動

     
1 傷健路路通網上導覽系統

傷健路路通網上導覽系統(由香港專業教育學院(沙田)研發)

這系統為殘疾人士提供有用的無障礙設施信息,讓他們能使用智能手機隨時獲取有關設施的資料,更方便地到訪各公共場所。系統現時只支援一個指定商場。

應用程式可分別於Apple App Store及Google Play下載。用戶手冊(英文版)可於項目網站下載。

前往項目網站

Android版
下載
 
2 視讀通

視讀通(由香港盲人輔導會研發)

這是一套在iPhone上研發的應用程式,為視障人士提供簡易操作模式,用相機拍下中文或英文文字影像,透過程式轉換成文字,並通過語音功能把訊息讀出。

應用程式可於Apple App Store下載。

iPhone版
下載

提供康復運動

     
3 KineLabs平台 — 為長者運動及中風復康療程添樂趣

KineLabs平台-為長者運動及中風復康療程添樂趣(由香港理工大學開發)

這平台是建基於Kinect技術,為中風及腦部受損人士研發三個饒富趣味的康復動作遊戲和一個評估平台。平台會就所得數據進行分析,以評估病人的康復進度。

應用程式(繁中/簡中/英/日/德/法/西班牙文版)及用戶手冊(繁中/英文版)可於項目網站下載。有關評估平台的資料,可聯絡項目研發機構索取。

前往項目網站

方便家居生活

     
4 傷健人士智能家居系統

傷健人士智能家居系統(由香港專業教育學院(青衣)研發)

這系統是為肢體殘障人士而設計,讓他們能使用智能手機來控制不同類型的家用電器。

軟件、安裝手冊和操作手冊(英文版輔以中文專門用語)可於項目網站下載。

 
 
5 流動多功能眼球控制裝置

流動多功能眼球控制裝置(由香港傷健協會及香港大學合作研發)

這是一套在Android系統研發的控制裝置,可於智能手機及平板電腦運行。該裝置兼具眼球檢測、屏幕觸控及聲控功能,適合不同傷殘程度的人士使用。

用戶手冊(英文版)及研究報告(英文版)可於項目網站下載。

PDF file format 用戶手冊
PDF file format 研究報告

方便文字輸入

     
6 腦機介面研究─輔助神經肌肉疾病患者輸入中文的新系統

腦機介面研究-輔助神經肌肉疾病患者輸入中文的新系統(由香港中文大學開發)

這是一個便攜式腦機介面原型系統,讓神經肌肉疾病患者可利用腦電波作中文輸入,以便更有效地與別人溝通。

這是一個便攜式腦機介面原型系統,讓神經肌肉疾病患者可利用腦電波作中文輸入,以便更有效地與別人溝通。

前往項目網站
 
7 點寫易2.0

點寫易2.0(由香港失明人協進會開發)

這項目是為失明人士所使用的廣東話點字輸入法《點寫易》軟件進行升級,以便與微軟視窗7兼容,並提升其功能。

軟件可於項目網站下載。

前往項目網站
 
8 迅鍵「無障礙鍵盤」

迅鍵「無障礙鍵盤」(由鍵次方通訊有限公司研發)

這是一個特製的小鍵盤,可提供單鍵控制模式,以取代傳統的鍵盤及滑鼠,方便肢體傷殘人士使用電腦。

應用程式、用戶手冊(英文版)及安裝手冊(英文版)可於項目網站下載。

前往項目網站
 
9 視障人士智能電話中文輸入法

視障人士智能電話中文輸入法(由自由策劃有限公司及香港失明人協進會合作研發)

這是一套在蘋果iOS裝置上運作的中文輸入應用程式。這個程式以「點寫易」點字輸入法軟件為基礎,提供四種中文輸入法。

應用程式可於Apple App Store下載。用戶手冊(英文版)可於項目網站下載。

iPhone版
下載

PDF file format 用戶手冊

 

有關各資助項目詳情,請參閱 PDF file format「無障礙輔助科技研發基金」小冊子



商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)謝曼怡(中),和政府資訊科技總監賴錫璋(右三)與其他主禮嘉賓於二零一二年五月十一日為「無障礙輔助科技研發基金項目展覽會」主持剪綵儀式。


關閉或按 Esc 鍵



上一頁頁首