跳至主要內容
香港特別行政區政府,政府資訊科技總監辦公室 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A 搜尋 提交搜尋内容 網頁指南 聯絡我們
流動/無障礙瀏覽版本 列印版本 RSS
caringorganisation 同心展關懷  IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 
主頁  >  社區措施和資訊科技服務  > 

主要內容

無障礙網頁

網絡是一個傳播信息和向公眾提供服務的主要渠道。如果所有內容可傳達到最廣泛的受眾,包括殘疾人士,其實用性將大大提昇。
 

無障礙網頁是確保網站的內容是提供給所有人,不只包括殘疾人士,亦包括長者,受色盲困擾的人士,及認知和身體有問題如有讀寫困難、癲癇病等的人士。無障礙網頁,不但有利於更廣泛地傳遞消息,也提高了對所有用戶的普遍可用性。它還有助於建立一個關懷和包容性的社會。多年來,香港政府一直積極推廣無障礙網頁,協助殘疾人士瀏覧網上資訊和服務,並提昇他們使用的滿意度。


政府自1999年以來已制訂無障礙網頁指引及良好作業模式,並向各局及部門發布「PDF file format政府網頁發放資料指引(英文版)」。指引是由民政事務局領導的跨部門委員會,考慮最新的國際標準,網頁設計科技,及業界和殘疾人士團體的意見,定期更新。於2012年3月發出的最新版指引,已根據萬維網聯盟《無障礙網頁內容指引》2.0版AA級別的標準修訂有關無障礙網頁的要求。


除指引外,政府資訊科技總監辦公室同時製作以下實用指南作補充資料供網站開發人員和管理員參考:


網頁開發及維護技術說明(英文版)


無障礙網頁手冊


並且提供無障礙網頁成功準則的示例,以便理解無障礙網頁的基本的要求。


此外,政府資訊科技總監辦公室正進行無障礙網頁運動,推廣公共及私營機構採用無障礙網頁設計。這個運動舉辦一系列的活動,透過宣傳、知識灌輸和發布科技資源以提高採用無障礙網頁設計及其認知。辦公室並聯同平等機會委員會開展了「無障礙網頁嘉許計劃」,以表揚企業和機構在其網站採用無障礙網頁設計。


為方便各界採購有關無障礙網頁設計的資訊及通訊科技專業服務,我們設立了網頁服務商專區,載列提供該類服務的公司或機構資料。有意在專區內提供其資料的服務供應商可向我們登記,並列出最多兩個曾負責的網頁設計項目。有關資料會上載到政府的互聯網及內聯網網站,以供參考。


如閣下對無障礙網頁有任何意見或建議,歡迎電郵至wac@ogcio.gov.hk或使用我們的意見箱




上一頁頁首