跳至主要內容
香港特別行政區政府,政府資訊科技總監辦公室 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A 搜尋 提交搜尋内容 網頁指南 聯絡我們
流動/無障礙瀏覽版本 列印版本 RSS
IPv6 電腦器材可瀏覧本網站 
主頁  >  新聞及刊物  >  新聞公報  > 

主要內容

2012


標題

政府推動公共資料增值再用(附圖)

2012年02月18日


政府資訊科技總監賴錫璋今日(二月十八日)表示,政府開放公共資料供市民增值再用,一方面能讓公眾發揮創意,善用資料開發更多便利市民的服務,另一方面亦能開拓商機,長遠有助發展知識型經濟。

賴錫璋出席「全城寫Apps.公共資料應用比賽」頒獎典禮時說:「由政府或公營機構所製作、蒐集和發放的公共資料,包括天氣資料、經濟數據、交通情況及地理資訊等,都與市民大眾的生活息息相關。這些資料除了可供閱覽和參考外,更是等待我們去發掘和應用的寶藏。」

政府去年三月底推出為期十八個月的開放公共資料試驗計劃,通過「資料一線通」網站(data.one.gov.hk)發放實時交通資料及公共設施的地理參考數據,供市民免費下載使用。這些資料以電腦數據格式發放,可供靈活處理以開發日趨流行的流動應用程式。

賴錫璋說:「公眾對這個試驗計劃的反應相當踴躍。自推出以來,主要道路的行車速度數據每天錄得超過一萬次下載,而交通情況快拍圖像每天更有高達六十萬次下載。在短短十個月內,市面上已經有超過十個利用公共資料開發的流動應用程式,大部分可以免費下載,廣獲好評,反映它們能為市民帶來切合他們生活所需的方便。」

為推廣公共資料的增值再用,政府資訊科技總監辦公室委託互聯網專業協會,聯同職業訓練局和香港地理信息系統學會,推行「資料一線通推廣運動」,藉此提高大眾對公共資料的認識,鼓勵他們利用公共資料開發產品。期間共舉行了二十九場講座及工作坊,吸引逾1600人次的市民和學生參加;「全城寫Apps.公共資料應用比賽」是運動的亮點項目,比賽分為產品開發組和概念開發組,分別收到十八份和二十三份參賽作品。

賴錫璋在頒獎典禮上頒獎予得獎者,並參觀得獎作品的展覽,他稱讚得獎作品有創意和切合市民的需要,他說:「得獎的流動應用程式和概念書,均展現了參賽者對市民生活的敏銳觸覺和對資訊科技的純熟掌握,實在令人鼓舞。」

- 完結 -


政府資訊科技總監賴錫璋今日(二月十八日)出席「全城寫Apps.公共資料應用比賽」頒獎典禮。圖示賴錫璋在典禮上致辭。


關閉或按 Esc 鍵
  1 / 3  下一頁
賴錫璋(左)參觀得獎作品展覽,並聽取得獎者介紹其作品的設計概念。


關閉或按 Esc 鍵
上一頁  2 / 3  下一頁
賴錫璋(中)參觀得獎作品展覽,並聽取得獎者介紹其作品的設計概念。


關閉或按 Esc 鍵
上一頁  3 / 3  


上一頁 頁首