跳至主要內容
香港特別行政區政府,政府資訊科技總監辦公室 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A 搜尋 提交搜尋内容 網頁指南 聯絡我們
流動/無障礙瀏覽版本 列印版本 RSS
IPv6 電腦器材可瀏覧本網站 
主頁  >  新聞及刊物  >  演辭及簡報資料  > 

主要內容

2012


標題

政府資訊科技總監賴錫璋先生, BBS, JP, 於「地區數碼中心聯網嘉許禮2012」之致辭全文

2012年03月10日

 

林(向陽)先生、方(敏生)女士、鄧(淑明)博士、各位聯營中心代表、各位嘉賓、各位得獎朋友:

 

午安!大家好!

 

首先,很感謝「地區數碼中心聯網」邀請我出席今日的嘉許禮。

 

現今科技發展一日千里,我們日常生活都與資訊及通訊科技息息相關。根據政府統計處資料顯示,香港有百分之七十八的家庭擁有個人電腦,其中百分之九十八已接駁至互聯網,反映資訊及通訊科技在香港已非常普及。雖然如此,社會上仍有部份市民因種種原因,未能接觸和使用電腦或互聯網,享受科技發展所帶來的方便和樂趣。

 

於二零零九年開展的「地區數碼中心計劃」,正是透過在全港不同地區營運的數碼中心,為有需要人士提供電腦設施、上網服務,和技術支援,以協助他們接觸互聯網上多樣化的資訊和服務。

 

計劃推出至今三年,參與的數碼中心多達五十七間,並分佈在全港各區,為區內居民服務。多謝地區數碼中心聯網一直以來的大力推廣,及各數碼中心的積極參與,整個計劃的推行非常成功,所提供的服務也深受居民歡迎,其中聯網及各數碼中心透過計劃共購置了一千二百多部電腦,供市民在中心使用;又為他們舉辦了四千多個電腦培訓課程及外展活動。至今已經服務近二十五萬人次,共提供近五十七萬的服務時數,成績實在令人鼓舞。

 

此外,參與計劃的五十七間數碼中心,也藉此建立了深厚的伙伴關係,和互相支援的強大網絡,不但對各中心日後的營運大有裨益,也有助社會各界繼續推行其他數碼共融措施。

 

「地區數碼中心計劃」的成功推行,全有賴社會各方共同努力,齊心合作。除了特區政府在過去四年合共撥款約二千五百萬港元資助有關推行工作,商界同時間也為計劃提供價值約二千八百多萬港元的商業贊助,這種民、商、官三方協作模式,令「計劃」的推行更具成效。此外,所有相關機構的熱心參與和支持,以及由「香港數碼港管理有限公司」、「香港社會服務聯會」、及「互聯網專業協會」合組的「地區數碼中心聯網」的積極推動,也絕對是成功的箇中關鍵。我再次感謝他們對協助不同弱勢社群,善用資訊科技以融入社會的貢獻。

 

「聯網」會從今年四月開始,將「地區數碼中心計劃」交託「香港社會服務聯會」的「資訊科技資源中心」繼續營運,以延續在各區建立的支援網絡,和繼續提供切合各中心最新需要的服務。我呼籲社會各界繼續支持「資訊科技資源中心」,令計劃能為社會上有需要的人士,提供更合適和有效率的服務和支援,提升他們使用資訊及通訊科技的機會和應用技能,促進數碼共融。

 

最後,我衷心祝賀今日所有獲頒授獎項及嘉許人士,感謝他們為這計劃作出之貢獻;並祝願各在座人士繼續努力,推動香港成為一個數碼共融的知識型社會。

 

多謝各位。

 

- 完結 -


上一頁 頁首