標題

政府資訊科技總監楊德斌先生, JP, 於「第五屆粵港雲計算大會」之致辭全文
2016年12月16日


尊敬的李(穎)巡視員、鄒(生)主任、各位嘉賓、各位朋友,

大家上午好!我很高興出席今天舉行的「第五屆粵港雲計算大會」,非常感謝「廣東省經濟和信息化委員會」的邀請,感謝廣東軟件行業協會和香港數碼港的悉心籌備安排,同時,更感謝國家工信部的支持,讓這次會議能夠順利舉行。今年已經是我們粵港雲計算合作的第五個年頭,亦因為大家的不斷努力,使兩地雲計算發展更加蓬勃和更有動力。

粵港雙方一直致力促進兩地在信息及通訊科技方面的合作,由香港特區政府資訊科技總監辦公室(資科辦)與廣東省經濟和信息化委員會(廣東省經信委)牽頭成立的「粵港信息化合作專責小組」(專責小組),今年已經踏入第十一年了,而雲計算是專責小組的主要合作項目之一。在近幾年間,我們聯合舉辦了多次論壇、會議、展覽和交流等活動,積極推動兩地業界在雲計算的合作。

現代信息化發展是多元和多方面的,但卻又是互相聯繫、互相牽引帶動,就例如今天論壇主題一樣:「以雲計算大數據互聯網+促粵港產業轉型升級共贏」,雲計算、大數據和互聯網+等領域,可以相輔相成,產生協同效應,尤其在「智慧城市」發展的過程中起了重要的推動作用。香港特區政府致力把香港構建成為智慧城市,我們的整體目標包括:1)利用創新及科技解決我們所面對的都市挑戰,提升城市管理和改善市民生活質素,增強香港的可持續發展、效率及安全;2)提升香港對環球企業和人才的吸引力;以及3)激發香港不斷創新和持續的經濟發展。政府資訊科技總監辦公室已於今年9月委聘顧問公司,為香港制定智慧城市發展藍圖開展一項顧問研究,預期顧問將於2017年中完成其工作。在實施智慧城市措施方面,世界各地的主要城市均提倡公私營合作,鼓勵工商界致力在智慧城市解決方案不斷創新和投資。我們也會參考內地及海外的經驗與標準,包括國家發展和改革委員會發佈的智慧城市標準體系框架,制定一套合適香港的智慧城市發展架構和標準,並且爲國内智慧城市產業發展及設立架構標準發揮良好的示範作用。我們歡迎內地相關企業,共同參與發展香港的智慧城市建設。

與此同時,為了促進兩地電子商務發展,推動粵港兩地貿易投資便利化,香港與廣東省聯手推行「粵港兩地電子簽名證書互認」,讓合資格的電子認證服務機構簽發應用於粵港跨境電子交易的電子簽名證書,有助確認電子交易雙方身分的真實性,以確保兩地的人民和企業能夠安全、可靠地進行跨境電子交易。目前,粵港共有五間電子認證服務機構已獲得互認資格。剛剛在2016年10月,香港證券及期貨事務監察委員會(證監會)對香港中介人(例如證券商)以非面對面的開戶方式提供指引,列明中介人可接納互認證書在開户時作為核實客戶身份之用,亦容許客戶使用互認證書簽立客戶協議,以便買賣證券,從而進一步推廣互認證書的使用。粵港電子簽名證書互認試點工作組組長,工信部安(筱鵬副)司長,今天特意遠道從北京南下,在下午與我們工作組開會,一同檢視各項工作的進展。

我相信,透過粵港政府共同的努力,兩地的信息化發展必定可以更加暢順和更有成效。最後,我祝願今天的雲計算大會取得圓滿成功,希望在座各位滿載而歸。謝謝大家!

- 完 -