搜寻语言流动式目录

政府资讯科技总监办公室

16-07-2019

智慧灯柱技术多面睇(附图/短片)

助理政府资讯科技总监黄志光联同路政署高级工程师郑重山和物流及供应链多元技术研发中心副总监黎振伟,今日(七月十六日)举行多功能智慧灯柱技术简介会,随后实地在常悦道介绍智慧灯柱的运作情况。

智慧灯柱技术要点如下:

  • 配合香港未来发展5G服务,预留空间,供流动网络营办商安装第五代流动通讯(5G)服务的小型基站,亦可提供免费Wi-Fi服务。
  • 智能装置有交通探测器和全景摄影机,以及气象感应器及空气质素感应器等,收集三类不同的实时城市数据,包括气象、空气质素及交通快拍情况,加强城市及交通管理。
  • 所得的数据,会上载资料一线通(data.gov.hk)作开放数据,与市民共享,鼓励运用数据开发更多创新应用,推动香港的智慧城市发展。
  • 采取适当私隐保障措施,包括摄影机只会对向及拍摄公众地方,并在显眼地方张贴告示。现时摄影机只拍摄路面情况。
  • 交通快拍每隔两分钟进行,影像会在灯柱内处理,降低解像度并传送至资料一线通后,随即删除。
  • 监察摄影机拍摄到的影像及影片只会供运输署和环境保护署(环保署)使用,以监察交通情况和协助打击非法倾倒建筑废物的执法工作,两个特定用途在去年已咨询立法会相关委员会,并获得委员会支持。
  • 无人脸识别功能,拍摄到的影像不会传送到第三方作人脸识别应用。
  • 蓝牙交通探测器只会抽取媒体存取控制位址(Media Access Control(MAC)address)部分数字作配对,以获取经过车辆的平均车速及行车时间,分析后MAC address数据会随即从系统删除。
  • 私隐一直是社会所关注的,由设计灯柱开始,已紧密与个人资料私隐专员公署沟通,确保严格遵从《个人资料(私隐)条例》。
  • 蓝牙传送器只用作提供定位服务,例如为市民和游客提供附近地点的公共设施资讯。
  • 用于灯柱的无线射频识别(RFID)技术由物流及供应链多元技术研发中心研发,装置只是电子标签,发出讯号,没有收集数据的功能,也不能读取其他装置的资料。其中一个用途是配合视障人士手杖系统,为视障人士导航。      

有见市民对部分应用可能涉及私隐的关注,部分功能将不会即时启动,包括环保署以摄影机协助监察非法倾倒建筑废物黑点、运输署的蓝牙交通探测器,以及摄影机收集车牌号码计算不同类别车辆使用道路数量。政府资讯科技总监办公室会进行更广泛咨询,待社会有共识才启动有关功能。      

多功能智慧灯柱试验计划为期三年,在全港人流车流较多的四个地区,即中环和金钟、铜锣湾和湾仔、尖沙咀、观塘和启德发展区,分阶段安装约400支智慧灯柱,目的是推动香港的智慧城市发展,以及支持5G无线网络的建设。自今年六月底起,九龙湾常悦道、启德承启道和观塘市中心已有50支投入服务,收集不同实时城市数据如气象、空气质素、道路车流,以开放数据于资料一线通发放,利便公众运用数据,开发更多创新应用。

智慧灯柱技术简介会

智慧灯柱的功能和应用

智慧灯柱的功能及私隐保障