搜寻语言流动式目录
政府资讯科技总监办公室
26-02-2021

创新及科技局局长在《财政预算案》商经局和创科局相关措施记者会开场发言(只有中文)(附图/短片)

以下是创新及科技局局长薛永恒今日(二月二十六日)在《财政预算案》商务及经济发展局和创新及科技局相关措施记者会的开场发言:

各位传媒朋友:

大家好!欢迎大家出席今日的记者会。我会向各位介绍今年《财政预算案》内有关创科范畴的新措施,以及简单汇报近年数个重点措施的进展。

创科是推动未来经济发展的重要动力,本届政府至今已投入了超过1,000亿元支持创科发展,充分显示我们发展创科的决心。行政长官在《行政长官2017年施政报告》已定下了推动创科发展的八大方向。新一年度的《财政预算案》会继续巩固及加强有关的措施,尤其在培育和汇聚人才、提供创科基建、推动研发、支援科技初创企业和推动再工业化等多方面。各项措施要有成效都需要时间酝酿和推展,但我们十分高兴见到香港整体的创科生态环境近年已显著提升。

在培育和汇聚人才方面,我们将推出奇趣IT识多啲计划,将中学IT实验室计划的经验扩展至资助小学,以加强学生对资讯科技的兴趣和认识,为融入知识型经济和数码社会发展作好准备。

于去年六月以先导形式推出创科实习计划,资助本地大学为其修读STEM,即科学、科技、工程及数学,课程的本科及研究生安排短期实习,鼓励学生在学期间,体验与创科相关的全职工作,及早培养他们对在毕业后投身创科事业的兴趣,从而壮大本地的创科人才库。学界和业界对计划反应非常热烈,并对计划高度评价,所以我们会于二○二一/二二年度起把计划恒常化。

而今年初推出的大湾区青年就业计划,鼓励企业聘请大学毕业生在香港和大湾区内地城市从事与创科相关的工作,反应非常良好。我很高兴向大家报告,截至今日中午,企业已经为我们青年人提供786个创科职位空缺,超过我们预定700个的目标。另一方面,我们会在今年上半年推出杰出创科学人计划,支持大学吸引国际知名创科学者和团队来港参与教研工作。

在提供创科基建方面,河套地区港深创新及科技园的建设工程正在全速进行,预计第一批次设施可在二○二四年至二○二七年分阶段落成。

短中期而言,我们早前已宣布扩建科学园第二阶段及兴建数码港第五期,主要供研发或创科企业营运和培育初创企业,扩建计划的筹备工作进展顺利。

在推动研发方面,本地研发总开支近年已逐步上升,但仍虽继续着力推动。我们会连续两年,每年向创新及科技基金注资47亿5千万元,支持旗下17个资助计划及50多个研发实验室未来三年的工作。

我们十分高兴见到香港整体的创科生态渐趋蓬勃。举例来说,初创企业的数目亦由二○一四年的约1 100间,增至二○二○年的超过3 300间;风险投资基金在本港的投资额由二○一四年的12.4亿元,增至二○一九年的99亿元,上升达7倍。

疫情严峻加上外围经济不稳,创科业界在融资方面遇到不少困难。为继续支援科技初创企业的发展,科技园公司和数码港会分别在它们的科技企业投资基金及数码港投资创业基金注资3亿5千万元及2亿元,并会把涵盖范围扩大至B轮或后期的融资,与其他私人投资者共同投资于具潜力的科技初创企业。

至于推动再工业化方面,科技园公司正在发展的先进制造业中心及微电子中心分别会在明年及后年落成,为智能生产及高端制造业提供支持,已有多家企业表示有兴趣进驻这两个中心。

在去年七月推出的再工业化资助计划,以配对形式资助生产商在香港设立新智能生产线。截至今年一月底,总共收到约190个查询及12宗申请。

各位传媒朋友,发展创科能为香港经济注入新的动力,为青年人带来更优质的工作,并可以改善及提升市民的生活质素。我希望市民大众继续支持我们的工作,携手推动香港创科发展向前迈进。

多谢各位。

商务及经济发展局局长和创新及科技局局长举行二零二一至二二年度《财政预算案》相关措施记者会观看