搜寻目录
语言目录
流动式目录
政府资讯科技总监办公室
17-10-2015

政府资讯科技总监杨德斌先生, 于「第四届粤港云计算大会」之致辞全文


尊敬的史(惠康 副) 处长[工信部领导]、邹(生)主任、各位嘉宾、各位朋友,

大家好!

我很高兴出席今天的「第四届粤港云计算大会」。感谢数码港和广东软件行业协会合作举办这一次大会,让内地及香港的云计算专家们与业界朋友聚首一堂,相互交流。

粤港双方一直致力促进两地在信息及通讯科技方面的合作,于2006年成立「粤港信息化合作专责小组」,由香港特区政府资讯科技总监办公室(“资科办”)与广东省经济和信息化委员会牵头,协调和推动信息及通讯科技在两地的发展和应用。

云计算是双方携手合作的主要项目之一。资科办与广东省经信委于2012年成立「粤港云计算服务和标准专家委员会」,促进粤港两地采用和发展云端服务,及加强培育云计算人才。专家委员会的工作在多方面取得成果,包括于去年十二月发布两地共同编制的《粤港云计算服务采购实务指南》,协助粤港两地的机构和企业,尤其是中小型企业,了解云计算带来的好处,以及在业务上采用云端服务所需注意的事项。

另外一个主要的合作项目是香港与广东推行两地电子签名证书互认计划。两地的电子认证服务机构经有关当局审批后,可签发具互认资格的电子签名证书,用于跨境交易,促进粤港两地发展安全稳妥的电子商贸。资科办与广东省经信委于今年7月同步发布信任列表,载列具互认资格证书的详情。

此外,粤港一直合作完善两地无线电频率使用、台站设置、过界覆盖使用、干扰查处等协调机制。双方同时亦合力协调跨境电信基础设施建设,按实际需求在新建的跨境陆路连接线和口岸预留铺设通讯光缆的管道空间。在跨境快速通关合作方面,香港海关推行“多模式联运转运货物便利计划”,与内地海关“跨境快速通关”系统进行试点对接,进一步拓展粤港海关陆路口岸货物查验结果参考互认范围,以达至两地陆路口岸通关便利化。

「粤港信息化合作专责小组」的工作今年踏入第十周年,粤港双方将再接再励,加强合作。同时亦积极联手把握「一带一路」、「互联网+」和「中国制造2025」等国家战略性策略所带来的机遇,推动信息及通讯科技在两地的蓬勃发展。

香港和广东毗邻关系密切,两地优势互补。广东省刚于今年九月发布《广东省「互联网+」行动计划(2015-2020) 》,制订全省发展目标,到2020年,全省成为全国互联网经济发展重要基地。而香港拥有稳健的信息及通讯科技基础设施。根据国际管理发展研究所发表的《世界竞争力年报》,香港在科技基础设施方面,自2011年起已连续五年在全球名列首位,为互联网经济发展提供良好环境。为推动互联网经济的进一步发展,资科办将于明年4月13日在香港主办「互联网经济峰会」,邀请国内外在互联网经济方面顶尖的领袖人物出席,就互联网经济的前景和创新分享他们具前瞻性的观点和分析。我诚邀在座各位领导和嘉宾明年4月莅临香港出席该高峰论坛,互动交流与探讨互联网经济进一步发展的路向。

今天云计算大会的内容也非常丰富,有两地的云计算专家们分享他们宝贵的经验和实践案例,亦提供机会让来自两地的嘉宾和朋友们相互交流。

最后,我祝愿今天的云计算大会取得圆满成功。谢谢大家!

- 完 -