搜寻目录
语言目录
流动式目录
政府资讯科技总监办公室
25-11-2016

总系统经理(产业发展)陈汉光先生于「第五届粤港云计算大会」之演辞全文


尊敬的李(颖)巡视员、邹(生)主任、杨(德斌)总监、各位嘉宾、各位朋友,

大家早上好!我很高兴出席今天的「第五届粤港云计算大会」。刚才工信部(工业和信息化部)和广东省领导为我们介绍了国家和广东省的云计算发展,令我们获益良多。我感到很荣幸,有机会在这里为大家介绍香港的云计算发展情况。

香港云计算发展

香港的云计算发展在区内一直处于领先地位。根据亚洲云计算协会(亚洲云协)于2016年3月发表的2016年云计算整备指数 (CRI),香港是亚太区云计算整备能力最高的城市。亚洲云协同时指出,亚太地区包括香港、新加坡、新西兰及澳洲的云计算整备指数均高于德国、英国和美国等欧美国家。

资科办于2010年完成制订「泛政府资讯科技策略」,为各局和部门提供有关资讯科技的整体方向及策略,其中包括采用云计算模式重组电子政府服务。我们已逐步重整中央资讯科技设施,并建立包括3个服务层面的政府云计算环境,包括:

(1) 软件即服务(SaaS):我们已开发一些共用的应用系统及服务供政府各局和部门使用,其中包括电子资料管理、人力资源管理及电子采购。

(2) 平台即服务(PaaS):电子政府基建服务新平台于2013年9月投入服务。我们并逐步提升平台效能,使各局和部门能够以更具成本效益和更快捷的方式提供新的电子政府服务。

(3) 基础设施即服务(IaaS):我们于2013年12月推出政府云计算平台服务,以更灵活和更具成本效益的方式为各局和部门提供稳妥可靠的基建服务,发展和支援电子政府服务。

中小企业应用云计算推广

在中小企应用方面,云计算可让中小企采用切合其运作规模的解决方案,协助发展业务。相对在内部添置系统,云计算涉及较低的起动成本、技术知识及人手需求,所以特别适合中小企使用。为加强推动香港中小企业采用云计算服务,资科办自2013年起推出了「云资讯」入门网站(www.infocloud.gov.hk),提供有关云计算的资讯、用户指南及良好作业模式。另外,我们于2014年12月至2015年6月期间,推行「中小企云端应用推广计划」(推广计划),提供免费培训和举办多项推广活动,以提高中小企对云计算的认知,同时让他们更了解使用云计算的效益以及如何选择云计算服务。该计划包括:

(1) 为不同行业的中小企提供40多个免费的云计算应用培训课程,包括零售、餐饮、出入口贸易、物流及陆路运输、销售及营销,以及人力资源管理和会计等行业,有超过3 800名中小企从业员受惠;

(2) 举办「中小企云端应用比赛」,选出「中小企应用云端技术大奖」及「中小企云端方案大奖」;

(3) 作出多项推广,包括推出专题网站让中小企获取云计算的相关资讯和重温培训课程内容;在电台宣传,透过生活小品方式的广播剧,讲解云计算应用的好处;以及发放网上专稿,加深中小企认识及应用云计算科技。

受惠于推广计划的中小企从业员都表示课程相当实用,并将计划采用云计算服务。

根据香港互联网协会和云安全联盟香港和澳门分会在2015年3月共同进行的《香港中小企云计算应用及保安就绪程度调查》,80%以上受访的香港中小企已经开始应用云计算服务,相比2014年的调查结果只有约50%,呈显著增长。香港政府也会继续留意业界需求,在有需要情况下再推行适当措施,鼓励中小企多应用云计算。

香港政府通过云计算平台,推动共用资讯科技资源,提高各部门在资讯科技运用上的协同效益,应付市民日益殷切的需求。同时,亦透过政府的积极措施,尤其在推动中小企应用云计算方面,带动香港云计算业界的整体发展。

结语

以上是我对特区政府在推动香港云计算发展的简单介绍。

我祝愿今天的云计算大会取得圆满成功,各位都满载而归。谢谢各位!

- 完 -