搜寻语言流动式目录
政府资讯科技总监办公室
29-09-2020

政府资讯科技总监林伟乔先生, JP, 于「网络安全资讯共享伙伴计划启动仪式暨成员专业工作坊」之致辞全文

Simon(香港互联网注册管理有限公司主席陈细明先生)、Wilson(香港互联网注册管理有限公司行政总裁黄家伟先生)、各位嘉宾、各位业界朋友:

欢迎大家参加由资科办与香港互联网注册管理有限公司(HKIRC)合办的「网络安全资讯共享伙伴计划」(Cybersec Infohub)启动仪式暨成员专业工作坊。因应新型冠状病毒病疫情,今次活动以现场直播形式举行。

资科办早于2018年9月开展为期两年的Cybersec Infohub试验计划,以「互信、协作、共享」为主轴,推出全港首个跨行业的网络安全资讯共享协作平台(Cybersechub.hk),促进不同行业及机构积极在平台上共享网络安全资讯,适时采取防范措施,共同防御网络攻击。计划试行期间,参与成员及业界反应正面,有超过260间机构,合共860多名代表登记参与,涵盖的界别十分广泛,包括创新科技、金融与保险、大专院校、电讯、公用事业、运输、医疗,以及专业团体等。当中更有不少是关键行业的机构(例如银行、电讯等)。

我衷心感谢各成员机构的积极参与,群策群力,令平台成为一个跨行业的互信协作网络。至今,各成员已经在平台上分享超过1500项不同类型的网络安全资讯,包括最新的网络威胁趋势、应对保安漏洞的建议、恶意程式的研析报告等。此外,平台亦向公众发布超过390项网络安全资讯,提升社会整体对网络安全的认知。伙伴计划试行的成果,标志着香港维护网络安全的一个重要里程碑,令我们十分鼓舞。

由本月1日开始,我们与HKIRC携手合作营运协作平台,继续优化及深化伙伴计划,推动更多公私营机构参与,进一步促进不同行业之间分享网络安全资讯,提升香港整体应对网络攻击的防衞及复原能力。伙伴计划亦会加强关键行业(例如银行业、医疗等)的业内交流和资讯分享。香港银行公会正积极推动银行业多利用协作平台分享网络安全资讯。我们期望与更多业界及商会组织加强合作,推动旗下会员积极参与伙伴计划,促进同业之间的协作和共享网络安全资讯。

此外,在HKIRC的推动下,伙伴计划刚成立「网络安全支援联盟」(Cybersec Connect),为各成员特别是中小企业解答与网络安全相关的问题并提供适切支援。我们相信这项新服务将有助进一步加强成员间的协作和沟通。

我们期望当伙伴计划恒常化后,将带领香港的网络安全踏入一个新阶段,有利快速共享更多更高质素的网络威胁资讯,并且提升各行各业整体应对网络攻击的能力。未来,资科办会与HKIRC加强推广,鼓励更多机构(包括中小企业)加入伙伴计划,增强协作。

最后,我衷心祝愿今天的活动圆满成功,并感谢各位讲者出席今日的网上工作坊。希望各界继续支持Cybersec Infohub,同心协力为香港构建一个稳妥安全的网络空间,协助巩固香港作为先进数码城市的地位!多谢各位。

- 完 -