搜寻语言流动式目录
政府资讯科技总监办公室
31-10-2020

政府资讯科技总监林伟乔先生, JP, 于「B4B大数据应用挑战赛2020: 智在创城 - 后疫情数据化空间管理」之致辞全文

大家好!由B4B Limited主办,一年一度的「B4B大数据应用挑战赛」载誉归来。政府资讯科技总监办公室的「智慧政府创新实验室」(Smart LAB) 是今年挑战赛的其中一个生态合作伙伴。Smart LAB以「联系、启发、共创」为目标,旨在把个别政府部门的服务需求与业界的创作解决方案联系起来。我们将邀请参赛队伍参观位于数码港的Smart LAB,亦会邀请参赛的物业管理科技(PropTech)供应商,向Smart LAB建议他们的创新技术方案,并参与合适的技术论坛,为他们的技术方案与个别政府部门的服务需求进行配对,此举既能提升公共服务质素,亦能为PropTech供应商创造商机,可谓一举两得。请大家把握机会,踊跃参加今年的挑战赛。

在遥距工作和遥距营商的「新常态」下,地产及物业设施管理的日常营运,亦需要善用创新科技以应对「新常态」下的新需求。PropTech把创新科技如区块链技术融入楼宇买卖流程中,全面提升地产代理的服务质素和效率。其他创新科技如大数据、人工智能、物联网、云端系统、虚拟实境等亦可以应用于大厦屋苑日常管理中,不单令物业管理范畴内的工作,例如保安、清洁、园艺、各项物业设施的监察、管理及操作等流程数码化,我们亦可以通过研发手机应用程式,开创网购业务,建立社区网上生态圈,打造舒适的环境及享受高质素的智慧生活。PropTech在香港仍属于起步阶段,尤其在研发应用程式和物联网技术应用方面,实在有很大的创新及发展空间。 PropTech在可见的将来,势必成为业界的新趋势。

在科技急速发展的数码年代,市民对于运用创新科技来建设智慧城市有更高期望。为此,我们正筹备推出《香港智慧城市蓝图 2.0》,于六个智慧范畴下提出超过100项措施,优化智慧城市的策略。展望将来,我希望大家能拥抱创新思维,推动物业管理行业智能化,与我们一起将香港打造成为一个智慧城市。多谢大家!

- 完 -