搜寻语言流动式目录
政府资讯科技总监办公室
18-12-2020

政府资讯科技总监林伟乔先生, JP, 于「网上技术论坛 - 开放数据和分析」之致辞全文

Albert(香港科技园公司行政总裁黄克强)、各位嘉宾、各位同事:

大家好!随着流动应用装置、云端运算、物联网的广泛应用,以及各大小企业加快进行数码转型,全球数据增长速度之快,前所未见。数据已不知不觉融入我们的日常生活中,例如我们有赖数据以掌握公共交通工具的班次和交通情况,节省等候时间﹔我们外出时能利用数据搜寻就近商铺或餐厅位置﹔亦可利用地理空间数据获取新型冠状病毒病的最新情况。

开放数据不但促进科研及创新,更是发展智慧城市的重要资源。政府一直致力通过「资料一线通」网站开放数据予公众免费使用,并与公营及商业机构合作探讨开放更多具价值的数据。截至今年11月中,「资料一线通」网站已载有超过4 220个不同的数据集,涵盖交通运输、公共设施及服务、环境天气等不同范畴,而今年的数据下载量更超过66亿次。为了积极推动「智慧出行」,政府资讯科技总监办公室(资科办)将会联同运输署采用大数据分析技术,开发一套崭新的「交通数据分析系统」,分析各类交通及运输数据,以期可更准确分析及评估交通情况,提供实时建议,帮助公众规划行程,并让政府得以更有效处理交通事故,优化城市交通管理。

此外,地理空间数据更蕴藏无限潜能,有助我们分析生活上包括衣食住行在内的种种问题,亦可增进政府和公众对周遭环境的了解。因此,地政总署已在本月初推出三维城市地图及三维行人道路网,以支援多方面的应用和分析。同时,手机上许多应用程式,都牵涉使用空间数据,例如利用手机上的地图寻找路线,或以应用程式寻找餐厅、停车场、巴士站位置等。政府正致力发展空间数据共享平台,推动各公私营机构整合地理空间数据,支援数据互通、共享和创新应用,以配合社会和经济发展所需,并让公众免费运用这些数据,开发更多创新应用。

我深信只要我们共同发挥创意,善用开放数据,将不同的数据集合起来进行大数据分析,便可将数据的潜能彻底释放并带来更高价值,让我们的城市得以持续创新及优化,提高经济效益及促进发展。最后,我衷心感谢各位讲者、业界人士和同事支持这次技术论坛,并预祝大家圣诞快乐,新年进步!多谢各位。

– 完 –