搜寻目录
语言目录
流动式目录
政府资讯科技总监办公室
22-12-2021

助理政府资讯科技总监(产业发展)黄敬文先生, 于「第十六届粤港澳物联网高峰论坛」之致辞全文(附图)


尊敬的林处长(广东省工业和信息化厅信息化与软件服务业处副处长 林桂芸)、方处(广东省人民政府港澳事务办公室经济交流合作处二级调研员 方琼)、李院长 (广东省数字广东研究院常务副院长 李鹰)、林总裁(香港货品编码协会总裁 林洁贻)、尤监事长(澳门电脑学会监事长 尤胜当),各位嘉宾,各位朋友:

大家下午好!我很高兴出席今天的粤港澳物联网高峰论坛。今年已经是第十六届了。我非常感谢「广东省物联网及互联网+产业联盟」,以及其他主办和协办单位多年来一直坚持不懈举办论坛,让大家可以聚首一堂,交流经验和心得,增进粤港澳三地之间的相互了解,促进协作关系。

本届论坛的主题是「拥抱数字经济、物联跨域创新」。国家工业和信息化部刚在上月发布「『十四五』信息通信行业发展规划」。当中提出五项重点任务,包括全面部署5G、移动物联网、衞星通信网络等新一代通信网络基础设施,目的在于建设以新一代通信网络为基础、以数据和算力设施为核心、以融合基础设施为突破的新型数字基础设施体系。由此可见,物联网确实是数字经济发展的核心要素。

近年,国家物联网产业发展一日千里。根据中国经济信息社发布的《2020-2021中国物联网发展年度报告》,中国物联网产业规模突破1.7万亿人民币,较去年增长了13.3%。另一个研究机构International Data Corporation(IDC)的报告也预计,到了2025年,中国物联网市场规模将高达3,000亿美元,占全球同期约26%,位居全球第一。

物联网技术在香港的应用也十分广泛。例如:利用物联网和生物成像技术制造电极带,为病人的身体进行实时影像扫描,及早作出医学警示,守护病人健康;也有企业利用物联网结合多项崭新技术开发全自动泊车系统,实现停车场智能化管理和营运;还有方案利用一个能够感测16种物理数据的传感器,结合人工智能来感测长者的生活习惯和活动情况,从中了解和关心长者的需要。这些创新的产品在今年的「香港资讯及通讯科技奖」中都取得很好的成绩。

香港特区政府也积极采用物联网技术,提升公共服务。我们早于2019年便开始发展「政府物联通」,利用不同类型的远程传感器,遥距监测及管控机电设备的运作状况,当中包括政府大楼的空调系统、游泳池的过滤泵系统、公共运输交汇处的通风系统、运动场的灌溉水泵等等,支持智慧城市管理。

目前,我们正探讨把「政府物联通」应用于「智慧厕所」,改善公厕衞生情况。我们也计划把技术应用在偏远地区远足人士的定位追踪。当这些人士失去联络,救援队伍可根据远足人士所穿戴的「政府物联通」设备进行定位追踪,加快搜索及救援工作。

在国家「十四五规划」和「粤港澳大湾区发展规划」等政策支持下,香港与内地的联系将更加紧密。我期望两地可以继续深化在物联网技术的交流与合作,充分利用互联网、大数据和人工智能等技术,推动物联网与实体经济发展的深度融合,为国家的数字经济发展添砖加瓦。

最后,我谨祝今天的论坛圆满成功。2022年即将到来,我在此顺祝各位新年进步,身体健康。谢谢!

- 完 -