搜寻目录
语言目录
流动式目录
政府资讯科技总监办公室
30-08-2023

署理副政府资讯科技总监张宜伟先生, 于「科技创未来之旅:人工智能与机器人探索」与「小手巧制三维动画 说好我们的故事」夏令营结营典礼之致辞全文(附图)

Rocky(中国银行(香港)有限公司首席信息官 郑松岩博士)、吴教授(城市互联 吴清辉教授)、CK(城市互联、大湾区教育创新研究院 黄仲翘博士)、各位嘉宾、各位老师、各位同学:

大家好!我很高兴出席今天的2023「科技创未来之旅:人工智能与机器人探索」与「小手巧制三维动画 说好我们的故事」夏令营结营典礼,共同见证同学们的学习成果。首先,我要感谢大湾区教育创新研究院和城市互联合办今次活动,为同学们提供了一个大好机会,将STEAM(科学、科技、工程、艺术和数学)的学习理念身体力行,从而启发他们对新兴科技的学习兴趣、培育他们的创新思维和团队协作精神,让他们懂得利用有关知识解决日常生活上的难题。同时,我亦要恭贺各位得奖同学,你们能够将学到的人工智能、机械人及3D动画制作等知识融汇贯通,并运用你们的创意把学到的知识演示出来,学以致用,实在值得赞赏。

若要推动香港的创科发展,除了有赖各界共同努力,培育人才更是重中之重。特区政府一直积极透过不同计划,为年青人在不同学习阶段创造更理想的创科学习环境,以栽培更多生力军日后投身创科行列。我们在去年12月公布了《香港创新科技发展蓝图》,就香港未来的创科发展,制定清晰的方向和重点策略,「充实创科人才资源 建设国际人才高地」正是八大重点策略之一。行政长官在《2022年施政报告》中亦提出要大力推动STEAM教育,为学生打好基础,配合香港未来发展创科的大方向。为配合有关政策,教育局在中小学课程中加入更多创科学习元素,并引入「高小增润编程教育课程单元」和「初中人工智能课程单元」,借课堂培养学生学习创科的兴趣和能力。

此外,特区政府在2020年和2021年先后推出了「中学IT创新实验室」和「奇趣IT识多啲」计划,为合资格中小学校分别提供最高100万元和40万元资助,在三个学年内举办与资讯科技相关的课外活动,培养中小学生对资讯科技的兴趣,提升他们的数码技能,借以推广本地的科普教育及鼓励他们在升学时选修与资讯科技相关的课程,希望他们在日后能够投身创科行业,以壮大香港的创科人才库。两项计划自推出以来,学校反应热烈,至今已收到超过900所中小学校提交的申请,当中已有约850所中小学的近1 500个申请获批资助,受惠的学生人次超过29万,涉及资助金额超过4亿5千万元。因应学界和业界对计划的反应踊跃,我们已增拨3亿元,延续现行「中学IT创新实验室」计划,在2023/24至2025/26三个学年继续向全港约500所公帑资助中学提供每所最高100万元的资助,以举办与资讯科技相关的课外活动及购置相关活动需要的资讯科技设备和专业服务。新一轮计划将于后天9月1日开始接受申请。

「青年兴,则香港兴」,年青人是香港的未来,要栽培他们成为创科人才不能一蹴即就,实在需要各界的鼎力支持及推动。我希望各位同学可以保持对创新科技的热情,继续努力学习,提升自己的创科知识及技能。最后,再次感谢大湾区教育创新研究院和城市互联一直致力培育本地的创科生力军,对香港的创新科技发展,实在贡献良多。多谢各位!

- 完 -