搜寻目录
语言目录
流动式目录
政府资讯科技总监办公室

公私营机构采用「智方便」

背景

2017 年施政报告宣布多项数码基础建设项目,以支援香港智慧城市的发展,其中一项是为所有香港居民免费提供「数码个人身分」(已正式命名为「智方便」),使他们能够使用单一的数码个人身分和身分认证的方法进行网上的政府服务和商业交易。

「智方便」平台

「智方便」平台已在2020年12月正式启用, 提供一站式个人化的数码政府服务,让用户以智能方式,更方便地利用个人流动电话登入及使用网上服务。所有11岁或以上的香港身份证持有人均可登记「智方便」。

「智方便」应用程式介面

为了让公私营机构的网上服务采用「智方便」,政府备有三种「智方便」应用程式介面,提供身分认证,数码签署和使用「填表通」用户配置文件填写表格网上服务。

  • 身分认证
    用户可使用单一数码身分,简单安全地登入和浏览各项政府和商业网上服务,避免因管理不同的用户名称及密码所带來的烦恼,令日常生活更方便。
  • 数码签署
    用户可根据《电子交易条例》(香港法例第553章)使用「智方便」进行数码签署,在网上处理法定文件及程序。
  • 用户可使用「填表通」功能,自订储存不同的个人资料(例如姓名、性别、身份证号码、出生日期、住址及联络电话等),自动填写表格,无需再为不同的申请填写相同的资料,快捷方便。

如欲查询有关「智方便」的详情,请参阅「智方便」网站 (https://iamsmart.gov.hk )。

「智方便」沙盒计划

「智方便」沙盒计划由政府资讯科技总监办公室 (资科办)与数码港合作推行,让公私营机构利用计划所提供的应用程式介面 (API) 功能进行模拟测试及整合测试,为采用「智方便」作准备。

沙盒计划现正开放予下列业界参与:

  • 金融界
  • 资讯及通讯科技界
  • 电讯界

资科办会逐步让其他界别的网上服务采用「智方便」应用程式介面,并在这网页公布。

如欲查询详情或有关申请手续,可浏览「智方便」沙盒网站(https://iamsmart.cyberport.hk)或发送电子邮件至iamsmart@cyberport.hk与数码港联系。