搜寻目录
语言目录
流动式目录
政府资讯科技总监办公室

「创客中国」国际中小企业创新创业大赛(「创客中国」)

「创客中国」国际中小企业创新创业大赛是国家工业和信息化部(工信部)重点打造的年度全球大赛,旨在推动国际创新技术与中国内地企业、产业园区以至政府政策的对接,协助产业协同创新和产业升级。大赛在全球各地征集有意进军中国市场的创新科技企业参加,并在各个地区进行分站赛选拔代表出战。

首届「创客中国」国际中小企业创新创业大赛于2017年举办,是中国最具全球影响力的国家级创新创业大赛之一。过往多届分站赛曾于世界各地举行,包括英国、德国、瑞士、俄罗斯、以色列、澳洲、南韩、马来西亚、捷克、波兰、中国香港等,最后在中国内地进行总决赛。

如欲了解更多关于「创客中国」国际中小企业创新创业大赛的详细资料,请浏览专题网站 (http://www.smeiegc.com).

「创客中国」国际中小企业创新创业大赛—香港分站赛(香港分站赛)

香港分站赛于2018年首次在香港举行。政府资讯科技总监办公室(资科办)在2019年开始与工信部中小企业发展促进中心、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部及中国中小企业国际合作协会联合举办香港分站赛。比赛主题涵盖多个创新科技领域,包括金融科技、人工智能与大数据、物联网、新一代信息技术、先进制造、生物医药、新材料、新能源与节能环保、智慧生活与出行,以及数码娱乐与电子竞技软件等等。入围十强的参赛队伍,可与内地企业进行一对一项目对接洽谈环节。香港分站赛的冠、亚、季军将代表香港参与于内地城市举行的「创客中国」总决赛,争取获得进军大湾区市场的支援,包括内地投资者对接、进驻内地创业园区及成果转化等。

有关香港分站赛的参赛资格、评审准则及奖项等详细资料,以及更多活动花絮照片及影片,请浏览专题网站 (http://www.smeiegc.hk).

2022年香港分站赛

2022年的香港分站赛已被列为庆祝香港特别行政区成立25周年活动之一,筹备工作现正进行中。

2021年香港分站赛

2021「创客中国」国际中小企业创新创业大赛—香港分站赛决赛大合照

2021年的香港分站赛共有116支创科团队报名,决赛于2021年8月18日以线上形式连接香港数码港、广州及北京三地会场举行。当日亦安排国内企业代表和投资者与香港分站赛十强项目团队进行视像交流,促成了50个意向融资的对接洽谈,让有潜质的初创团队获得融资的机会。

香港分站赛的冠、亚、季军代表晋级参加2021年9月17日于广州举行的2021年「创客中国」全球总决赛,与其他海外分站—中东欧、东盟及日韩的队伍一决高下。2021年的全球总决赛合共有18个国家及地区共236个队伍参赛。香港分站赛亚军MAD Gaze及冠军创冷科技分别凭借“MAD Gaze智能眼镜”及“用于建筑的新型节能环保制冷涂层”赢得全球总决赛冠军及亚军,是继2018 年香港代表获得全球总冠军后,再次由香港项目获此殊荣,成绩令人鼓舞。此外,在中国中小企业发展促进中心及中国中小企业国际合作协会于2021年11月合办的第一届「创新之光」中小企业技术创新优秀成果征集发布活动中,香港分站赛季军华港龙生物科技的项目“新一代微针递送平台”在全国各省级中小企业服务机构、各相关行业协会及亚太经济合作组织经济体等渠道推荐的300多个技术创新成果中脱颖而出,入选45个优秀成果之一,是港澳台唯一的得奖项目。

2021年「创客中国」国际中小企业创新创业大赛—香港分站赛 十强名单

参赛项目名称 获得奖项 公司名称
用于建筑的新型节能环保制冷涂层 冠军 创冷科技有限公司
MAD Gaze 智能眼镜 亚军 创龙企业解决方案有限公司
针对细胞和生物制品的新一代微针递送平台 季军 华港龙生物科技有限公司
Ipification 十强 泽成行有限公司
Dayta AI – Cyclops 十强 Dayta AI Limited
香港紫荆中医遥距医疗 十强 香港紫荆中医遥距医疗有限公司
AQUMON 弘量智投 十强 弘量研究有限公司
镁力新生含镁医用敷料 十强 镁力新生生物科技有限公司
Neuropix 脑神经调控可穿戴外置智慧设备项目 十强 Neuropix Company Ltd
「全息传送」实时展示及交互设备 十强 十曜工房科技有限公司



2021 「创客中国」国际中小企业创新创业大赛—香港分站赛决赛嘉宾合照

2020年香港分站赛
2020年全球疫情肆虐,香港创科业界与香港市民并肩抗疫,同心协力集中参与防疫抗疫工作,香港分站赛因而暂停一年。
2019年香港分站赛

2019 「创客中国」国际中小企业创新创业大赛—香港分站赛决赛嘉宾合照

2019年香港分站赛共有94支创科团队报名,决赛于2019年11月6日在香港数码港举行。比赛同时为本地初创公司的创新技术和产品提供与香港及内地投资企业的对接机会,在10家透过比赛征集创科项目的香港投资企业中,有6家成功发现他们有意投资的参赛项目,涉及意向投资金额合共6,000万港元。

香港分站赛冠、亚军得主同时获得晋级2019年「创客中国」全球准决赛的资格,并于2019年12月与来自全球其他8个分站的晋级团队参加在内地举行的国际知商营,以及由当地政府和园区举办的项目对接会,并访问当地园区和龙头企业。香港分站赛亚军万御科技集团有限公司凭借“3D悬空影像系统”于2019年12月14日在广州举行的全球总决赛中进身十强,其后内地龙头企业更以逾百万元人民币采购其系统。

2019年「创客中国」国际中小企业创新创业大赛—香港分站赛 十强名单

参赛项目名称 获得奖项 公司名称
LiTone LBS 镭射片层扫描显微系统 冠军 光原创新科技有限公司
3D悬空影像系统 亚军 万御科技集团有限公司
全方位、高通量、高精准、低成本的肿瘤液体活检整体解决方案 季军 晶准生物科技有限公司
等离子催化氧化纳米技术 十强 朝创科有限公司
基因防脱发技术 十强 复生基因科技有限公司
智能金融平台 十强 联想集团(中国)有限公司
精准服药系统:自动分药机,共用药盒 十强 研品师有限公司
新抗高血压药物研发 十强 科马石医药有限公司
维亚科技 十强 维亚科技国际有限公司
全球唯一用于《抖动》复杂场景中作远距离的识别和跟踪 十强 华飞思科技有限公司



「创客中国」国际中小企业创新创业大赛—香港分站赛决赛大合照

2018年香港分站赛
「创客中国」香港分站赛于2018年首次在香港举行。香港分站赛冠军Novus的“基于新型纳米生物材料和X光诊断的骨损伤修复中和解决方案”最终击败其他各地分站参赛者,获得「创客中国」年度全球总冠军,赢得10万美元奖金,并获得龙头企业的青睐。