搜寻语言流动式目录
政府资讯科技总监办公室

《香港增补字符集》的发展

《政府通用字库》
一九九五年,香港政府为方便政府部门之间进行电子通讯,发展了一套包含本 《香港增补字符集》的发展相片地特有而政府部门在电脑上需要使用的中文字的字符集,名为《政府通用字库》,以补充大五码字集的不足。《政府通用字库》初期只供政府内部使用。后来,为了方便市民阅读政府发布的电子化资料,政府遂把《政府通用字库》放在政府网站供市民下载。

《香港增补字符集》
鉴于市民对一套共通的本地特有中文字符的需要,前资讯科技署于一九九八年与前法定语文事务署合作修订《政府通用字库》,向各界收集本地特有的中文字符加入《政府通用字库》,以把该字库扩展并可供市民使用。

在与中文界面谘询委员会共同努力下,香港特别行政区政府于一九九九年完成了《政府通用字库》的修订工作,并将经修订的字符集易名为《香港增补字符集》,于同年九月公布。在二零零一年十二月,政府公布《香港增补字符集-2001》。这版本较一九九九年公布的《香港增补字符集》,新增了116个中文字,亦为在技术上配合国际标准化组织于二零零一年十一月公布的 「ISO/IEC 10646-2:2001」。

在二零零五年五月,政府公布《香港增补字符集-2004》,增收了 123 个字符以扩充及取代《香港增补字符集-2001》。《香港增补字符集-2004》在技术上配合国际标准化组织在二零零四年四月公布的「ISO/IEC 10646:2003」及其第一修订版。「ISO/IEC 10646:2003」及其修订版收纳了《香港增补字符集-2004》全部的字符。

在二零零九年十二月,政府公布《香港增补字符集-2008》,增收了 68 个字符以扩充及取代《香港增补字符集-2004》。《香港增补字符集-2008》在技术上配合国际标准化组织在二零零五年十一月和二零零九年十月公布的「ISO/IEC 10646:2003」第一及第六修订版。「ISO/IEC 10646:2003」及其第一至第六修订版收纳了《香港增补字符集-2008》全部的字符。

在二零一七年五月,政府公布《香港增补字符集-2016》,增收了 24 个字符以扩充及取代《香港增补字符集-2008》。《香港增补字符集-2016》在技术上配合国际标准化组织在二零一六年十月公布的「ISO/IEC 10646:2014」第二修订版。

《香港增补字符集》字符的分类

《香港增补字符集-2016》共收录 5,033 个字符,当中绝大部分为中文字符(共 4,591 个,占总数91%)。这些字符大多可在大型字典(包括《康熙字典》 、《汉语大字典》、《汉语大词典》、《中华字海》)找到。由于每个中文字符都可作不同用途,因此《香港增补字符集-2016》没有为每个字符作详细分类。不过,这四千五百多个字符大体上可归入以下类别∶

    专有名词用字,如人名、地名、公司名称
    粤方言用字
    科学名词用字
    部首或部件

这些字符主要由政府部门(如律政司、税务局、司法机构、地政总署、香港警务处、入境事务处 、公司注册处)、学术组织、教育机构,以及一般市民建议收录。

至于余下的442个字符,则属各类符号,包括汉字部件、汉语拼音字母、国际音标符号、日本平假名和片假名等。