搜寻语言流动式目录
政府资讯科技总监办公室

「智方便」(前称「数码个人身分」)

香港政府将为所有香港居民免费提供「智方便」户口,让市民能以单一的数码身分和认证与政府和商业机构进行网上交易。成功登记后,「智方便」户口会即时绑定于一部该用户的个人流动装置以供使用。用户可以利用其个人流动装置提供的生物辨识功能(包括人脸识别,指纹鉴别等)进行身分确认和登入网上服务。「智方便」亦可根据《电子交易条例》(第553章)提供具法律效力的数码签署功能,处理法定文件及程序。

 

智方便简介 (只有英文版)

键盘快捷键

快捷键 动作
Space 暂停/播放影片
Enter 暂停/播放影片
M 静音/取消静音影片的音量
↑ 与 ↓ 增加和减小音量 10%
← 与 → 向前或向后搜寻5秒
0-9 快速搜索到影片的 x%。
F 进入或退出全屏幕。
(注:要退出全屏幕按 Esc 键。)

商业或公共机构采用「智方便」

政府资讯科技总监办公室会提供三组的应用程式介面(APIs),供商业或公共机构于其网上服务中使用「智方便」服务。我们会应用开放授权协议2.0(OAuth2.0)作「智方便」用户、网上服务和「智方便」系统之间认证及授权。

应用程式介面流程概要 :

应用程式介面使用案例 :

PDF 下载 智方便应用程式介面 - 用例 (只有英文版)

政府资讯科技总监办公室正与数码港合作推行智方便沙盒先导计划,让商业机构利用此计划提供的应用程式介面(API)功能进行模拟测试,为将来采用「智方便」作更充分的准备。沙盒先导计划现正开放予金融业界的公司。受香港金融管理局或证券及期货事务监察委员会监管的公司,均合资格参与沙盒先导计划。

政府资讯科技总监办公室将于2020年第四季检讨此沙盒先导计划,并决定如何及何时将此计划推展至其他业界。

视乎「智方便」推出后于各电子政府服务的应用情况,政府资讯科技总监办公室将决定推出「智方便」供商业及公共机构应用的时间表。