搜寻语言流动式目录

政府资讯科技总监办公室

「智方便」(前称「数码个人身分」)

香港政府将为所有香港居民免费提供「智方便」户口,让市民能以单一的数码身分和认证与政府和商业机构进行网上交易。成功登记后,「智方便」户口会即时绑定于一部该用户的个人流动装置以供使用。用户可以利用其个人流动装置提供的生物辨识功能(包括人脸识别,指纹鉴别等)进行身分确认和登入网上服务。「智方便」亦可根据《电子交易条例》(第553章)提供具法律效力的数码签署功能,处理法定文件及程序。

商业或公共机构采用「智方便」

政府资讯科技总监办公室会提供以下三组的应用程式介面(APIs),供商业或公共机构于其网上服务中使用「智方便」服务。我们会应用开放授权协议2.0(OAuth2.0)作「智方便」用户、网上服务和「智方便」系统之间认证及授权。

政府资讯科技总监办公室计划于2020年第一季向资讯科技业界、公共及商业机构介绍「智方便」的运作,并提供应用程式介面技术细节。视乎「智方便」推出后于各电子政府服务的应用情况,政府资讯科技总监办公室将决定推出「智方便」供商业及公共机构应用的时间表。

政府资讯科技总监办公室会在适当时候公布会否向商业或公共机构收取使用应用程式介面​之费用。