搜寻语言流动式目录

政府资讯科技总监办公室

无障碍辅助科技研发

香港是发展成熟的数码经济体系,上网浏览资讯和使用网上服务已成为许多市民日常生活的一部分。与数码世界脱节的社羣将难以融入主流社会。资讯及通讯科技进步已大大改善弱势社羣的生活质素。

基于身体上的限制,残疾人士使用资讯及通讯科技时往往遇到很多障碍,故需要多种不同的辅助工具,才能顺利地操作及使用电脑。可是,部分辅助工具所费不菲,令一些残疾人士难以负担。此外,由于他们所罹患的残疾类别及严重程度有别,故不同残疾人士所需要的辅助工具不尽相同。部分残疾人士或未能在市场上找到合适的辅助工具,因而需要度身订造,大大增加所需费用及时间。

有见及此,政府资讯科技总监办公室在2010-11年度提供一笔为数360万港元的一次过拨款,资助开发以资讯及通讯科技为基础的辅助工具及应用系统,供残疾人士使用。九个获资助的项目皆切合不同残疾类别人士(例如肢体伤残及视障人士)的需要,所研发的产品包括电脑软件、输入及控制辅助设备、网上服务及康复工具等。

获资助的项目在2011年4月开展研发工作,全部已在2012年4月完成。所开发的产品可供巿民参考和免费下载,或作为进一步开发的基础。

如有查询,请致电2582 6045与数码共融小组联络,或电邮至digitalinclusion@ogcio.gov.hk。九个获资助项目的详细资料如下:

 

有关各资助项目的详情,请参阅 PDF file format「无障碍辅助科技研发基金」小册子