搜寻语言流动式目录
政府资讯科技总监办公室

WCAG 2.0 成功准则 1.2.8 - 其他媒体选择(预先录制)

这项成功准则是针对听障和视障使用者而订立。「其他媒体选择」有别于字幕或标题,能为所有视像资讯,包括画面背景、人物的动作和表情以及任何其他视像内容,提供全面的描述,并会描绘没有说话的声音(例如笑声、画面以外传出的声音等),且会就所有对话提供文字稿。「其他媒体选择」一般采用文字版本,以便透过辅助技术解读。

修正前

这个网页范例所载的视像影片没有提供文字稿及内容描述。

如播放上图视像内容,视障人士只可以听到声音,而听障人士则只可以看到画面。

修正后

这个网页范例所载的视像影片提供了文字稿及内容描述。

附加文字版本,可让使用者更清楚了解视像的内容。这个文字版本不单是声音内容的文字稿,还会对画面的内容加以描述。

WCAG 2.0 参考:

http://www.w3.org/TR/UNDERSTANDING-WCAG20/media-equiv-text-doc.html