搜寻语言流动式目录
政府资讯科技总监办公室

WCAG 2.0 成功准则 3.1.6 - 读音

有些用语有多于一个读音,不同读音具不同意思,因此须就有关读音提供清晰说明。

例如下图所示的「曾」一字,既可解作「姓氏」,亦可解作「曾经」。在这情况下,应确保这个用语的含义可透过上文下理清晰反映,或者提供额外资讯指示采用那个读音,以免出现歧义。

修正前

这个网页范例所载的中文字句「曾教授的学生陈大文」,意思含糊,意思须视乎读音而定。

在上图示例中,由于没有上文下理,故「曾」的意思可能会混淆不清。

修正后

这个网页范例,增添中文字句内容为「曾经教授过的学生陈大文」,令人更清楚「曾」字的读音。

上图示例展示如何增添内容,以免产生混淆。

WCAG 2.0 参考:

http://www.w3.org/TR/UNDERSTANDING-WCAG20/meaning-pronunciation.html