搜寻语言流动式目录

政府资讯科技总监办公室

EGIS logo
新一代的电子服务开展及连接平台

电子政府基建服务

为配合政府各决策局及部门(下称「各局/部门」)持续推行电子政府措施,政府资讯科技总监办公室于二零零四年推出名为「电子政府基建服务」(英文简称EGIS)的共用基建平台,以便所有政府用户开发和提供新一代以客为本的电子政府服务。

「电子政府基建服务」提供创新的中央管理基建服务,以配合政府现有的中央资讯科技基建设施,为政府与市民(G2C)及政府与企业(G2B)的服务,提供一个方便的服务平台。各局/部门因此无需建立内部的基建设施,这样便可减少他们开发新的电子公共服务所需的时间。

「电子政府基建服务」为各局/部门提供两类主要服务,分别是应用系统托管服务及共用服务。

应用系统托管服务提供中央管理的互联网基建设施,让各局/部门透过一个安全可靠的网上应用系统托管平台,向市民提供各项电子政府服务。

共用服务提供一套以讯息为本的常用应用系统基建服务,支援各项电子政府服务:

  • 在网上收取款项
  • 以电邮向市民发出通知,并管理有关通知
  • 在政府资讯科技系统之间及与外间的业务伙伴交换数据及应用系统讯息
  • 核实由本港认可核证机关发出的数码证书是否有效

为配合各局/部门对以客为本的电子政府服务日益殷切的需求,政府资讯科技总监办公室在过去十年定期改善「电子政府基建服务」平台,以提升其托管能力及功能。对上一次的大规模改善工作已于二零一三年完成。