搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

(截至二○一九年六月三十日)

政府有三個資訊科技人員職系,分別是系統分析/程序編製主任職系、電腦操作員職系及資料處理員職系。

系統分析/程序編製主任職系人員負責制定策略、措施及計劃,以善用資訊科技帶來的好處,使政府和社會各界受惠;進行資訊系統研究、設計、推行和維持應用系統、提供技術支援,以及管理資訊科技計劃;協助開發資訊科技基礎設施及釐定標準、推動本地資訊科技業的發展,以及推廣和促進社會各界更廣泛應用資訊科技;推行措施以推動本港資訊科技的發展。目前,在1204名系統分析/程序編製主任職系人員中,29%屬於政府資訊科技總監辦公室的編制,其餘71%則屬於其他60部門的編制。

電腦操作員職系人員負責操作和監察設於各政府決策局和部門的電腦設備、網絡及數據中心/伺服器室等設施。他們亦負責管理電腦工件處理,進行電腦場地準備工程,向用戶提供資訊科技支援和求助台服務,執行資訊科技服務的保安監察,以及採購資訊科技服務等工作。資料處理員職系人員則負責把手寫文件的資料,輸入電腦可讀的媒體。這兩個職系的人員主要隸屬不同政府部門的編制。在499名電腦操作員職系人員及112名資料處理員職系人員中,分別只有23%及12%隸屬政府資訊科技總監辦公室的編制,主要負責操作政府資訊科技總監辦公室中央電腦中心的電腦,以及提供數據輸入服務。

為配合資訊科技人員職系的工作,政府資訊科技總監辦公室的編制中有15名管理參議主任人員。他們進行業務程序重組研究,計劃、監察及控制資訊科技計劃的撥款,以及進行計劃推行後的覆檢。