縮圖 - 資訊及通訊科技人力資源發展

資訊及通訊科技在推動社會及經濟發展方面擔當重要角色,而且是香港成為全球具競爭力的經濟體系的主要動力,支援創新、提升競爭力和促進長遠繁榮。此外,資訊及通訊科技業其本身亦逐漸發展成為一個經濟行業。本港共有大約83 000 名從事各行各業的資訊及通訊科技專業人員,其中大約38%從事軟件設計及開發。

政府資訊科技總監辦公室一直致力促進學術界與業界建立更緊密的協作關係,締造有利環境,讓資訊及通訊科技專業人才得以蓬勃發展,以應付數碼經濟社會的需要。

我們於2012年12月舉辦「資訊科技人力資源工作坊」,與多個業界團體、學術界代表、業界専才及僱主,共同探討資訊及通訊科技人力資源發展的現況,並建議措施以持續發展本地資訊及通訊科技人力資源。工作坊報告書載於–

IT Man Workshop Report (12.12.2012)

註︰此報告只有英文版本。

另外,政府資訊科技總監辦公室於2013年9月與各大專院校和持續進修學院的資訊及通訊科技學系舉行會議,探討和研究合作機會,以發展本地資訊及通訊科技人力資源。

在學術界與業界更緊密合作下,我們會繼續推行各種措施,以促進資訊及通訊科技業人力資源的發展。該等措施包括–

  • 舉辦展覽及推廣活動或計劃,以引發中學生對資訊及通訊科技的興趣;
  • 促進大專院校與業界保持密切聯繫,並為學生舉辦就業講座,及提供實習機會;
  • 製作電視劇集,講述資訊及通訊科技專業人員對香港社會及經濟發展所作出的貢獻,劇集會在2014年1月播放;以及
  • 由2014年起,在「香港資訊及通訊科技獎」中加設針對學生作品的新獎項類別,以表揚及展示學生在使用資訊及通訊科技方面的創新意念。

此外,我們亦於2012年11月在「數碼21資訊科技策略諮詢委員會」下成立了專責小組,研究可否在香港建立資訊及通訊科技專業認證機制,以提升本港資訊及通訊科技人才的專業水平。就該專責小組的職權範圍,請瀏覽–

資訊及通訊科技專業發展及認可專責小組

專責小組已於2015年8月完成研究及發布最後報告(英文版)

我們鼓勵學生在高等教育以至於中學修讀資訊及通訊科技課程,並在將來從事資訊及通訊科技專業。而培育資訊科技人才,是數碼港所肩負的公眾使命之一。多年來,數碼港為履行這項公眾使命,分別為應屆畢業生和大學生推行「滬港資訊及通訊科技短期實習計劃」,讓他們學習課堂以外的知識。

我們的入境政策促進來自世界各地(包括中國內地)的專才在香港工作。我們亦致力吸引大型資訊及通訊科技企業在香港建立地區總部和技術中心,並為本地專才開創具挑戰性的技術職位。

 

學生IT園地
學生IT園地圖示 我們亦於2013年11月設立了「學生IT園地」,提供有關IT學習、IT專業、IT動態等資料,以便學生能夠更加了解資訊及通訊科技行業及其前景。
 
中學資訊科技增潤計劃
中學資訊科技增潤計劃圖示 學校是發掘和培育資訊科技人才的最佳地方。學生在成長階段及早接觸資訊科技,並接受啓發邏輯思維及創新解難能力的深入培訓,有助培育他們在年輕時便可掌握以運算思維作創優革新。在教育局的支援下,政府資訊科技總監辦公室將負責開展「中學資訊科技增潤計劃」。