搜尋語言流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
16-11-2020

政府就下一輪優質資訊科技專業服務常備承辦協議採購安排諮詢業界

政府資訊科技總監辦公室(資科辦)今日(十一月十六日)發表諮詢文件,邀請資訊科技業界就政府採購資訊科技專業服務的安排發表意見。

政府一直致力促進本地資訊科技業界,特別是中小企的發展,當中包括邀請業界參與政府資訊科技項目,以及推行優質資訊科技專業服務常備承辦協議(常備承辦協議)計劃作為政府資訊科技服務的外判策略之一。現行的常備承辦協議(四)將於明年下半年屆滿,為籌備下一輪常備承辦協議,資科辦由今日開始進行為期一個月的業界諮詢,徵求優化現行安排的建議,以應對資訊科技巿場的最新變化,並令中小企有更大機會加入常備承辦協議。

資科辦正考慮一些優化方案,包括取消承辦商數目上限、重組現有服務類別以鼓勵更多承辦商參與競投個別項目,以及調整個別服務類別金額上限以增加中小企參與政府資訊科技項目的機會等。資科辦發言人說:「為促進本地資訊科技業界的發展,我們希望業界能踴躍表達意見,特別是有關各個服務類別/項目組別的承辦商數目上限;將現有服務類別進行合併或分拆;以及個別服務類別下大小型項目的金額界限。」

政府一向採用集中採購資訊科技專業服務的安排,並於去年四月引入支持創新的政府採購政策。政府透過公開招標甄選供應商,與他們訂立常備承辦協議,以減省部門就每宗採購進行的招標程序,從而提升採購效率,以及加快與承辦商簽訂合約。在協議有效期內,部門可就個別資訊科技項目,邀請承辦商提交建議書,並根據技術和價格作評審,揀選合適的承辦商。

截至二○二○年十月,在常備承辦協議(四)下批出的合約超過一千五百份,合約總額超過十五億元。合約涵蓋廣泛的服務範圍,包括可行性研究、系統分析和設計、系統推行、系統維護、資訊保安和獨立測試。

諮詢文件現已上載資科辦網頁(www.ogcio.gov.hk/tc/news/consultations/)(只備英文版本)。有興趣的人士可參閱諮詢文件,了解詳情,並於二○二○年十二月十五日或之前將意見及建議電郵至qps_consultation@ogcio.gov.hk