搜尋語言流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
10-12-2020

政府公布《香港智慧城市藍圖2.0》

政府今日(十二月十日)公布《香港智慧城巿藍圖2.0》(《藍圖2.0》),提出超過130項智慧城市措施。   

政府於二○一七年十二月公布《香港智慧城市藍圖》,在六個智慧範疇下(即「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」、「智慧市民」、「智慧政府」及「智慧經濟」)提出了76項措施,利用創新科技應對城市管理的挑戰和改善市民的生活。其中超過40項已經完成或分階段完成。   

創新及科技局局長薛永恒說:「創科不但可以促進經濟,更重要是改善民生。智慧城市的落實,正正是要便民利民,充分利用創新科研成果,攜手合作,推動香港向前。正如《行政長官2020年施政報告》指出,推動智慧城巿發展的目的,是讓市民更能感受智慧城市及創新科技為他們日常生活帶來裨益。過去三年,各政策局和部門及相關機構均致力推動這些措施。例如在二○一八年推出快速支付系統『轉數快』,在全港各區增加免費公共Wi-Fi熱點,以及在機場應用不同智能方案。」   

《藍圖2.0》提出的措施包括仍在落實或持續進行措施,如開放數據、遙距繳費停車收費錶等,以及另外超過60項自二○一七年底公布首份《藍圖》後推出的新措施,包括:

智慧出行

  • 開發交通數據分析系統,優化交通管理和提升效率;
  • 設立智慧交通基金,推動與車輛相關的創科研究及應用;

智慧生活

  • 利用「智方便」平台精簡運輸署的牌照服務;
  • 研究在香港使用遙距醫療、視像及遙距診療;

智慧環境

  • 推出「智慧廁所」試驗計劃和研究在公廁應用科技;
  • 推出利用物聯網技術等科技改善防治蟲鼠工作;

智慧市民

  • 推出「中學IT創新實驗室」計劃;
  • 繼續推動創科實習計劃;

智慧政府

  • 開發電子資料呈交及處理系統處理建築圖則;
  • 在「精明規管」計劃下令所有牌照申請均可以通過電子方式提交,及在「精簡政府服務」計劃下,改革涉及申請和批核的政府服務;

智慧經濟

  • 推出網上平台,提供便捷和具成本效益的網上爭議解決及交易促成服務;及
  • 強制性公積金計劃管理局開發「積金易」平台。   

《藍圖2.0》亦提出智慧鄉村先導計劃的構思,目標是探討利用科技解決鄉郊或較偏遠地區居民日常生活面對的問題,例如長者覆診及交通管理等。   

「新冠病毒在二○二○年肆虐全球,改變了不少生活和營商模式。」薛永恒續說:「過去11個月的抗疫防疫工作為我們在推動創科發展帶來不少啓發,包括以創新思維轉變慣常的服務模式,以及更廣泛使用科技應對『新常態』。我們會致力將抗疫『新常態』下須減少人與人之間的接觸結合到政府的恆常工作,《藍圖2.0》亦增加了一個『善用創新科技應對疫情』的新章節。」   

新章節涵蓋已推行及策劃中的工作,包括:

  • 推行「居安抗疫」家居檢疫系統;
  • 推出「安心出行」感染風險通知及流動應用程式;
  • 公眾街市推廣使用非接觸式付款;及
  • 設立「2019冠狀病毒病網上爭議解決計劃」,為企業和公眾提供快捷和具成本效益的網上爭議解決服務。   

《藍圖2.0》已上載至智慧城市專門網站(www.smartcity.gov.hk),網站亦已加入智慧城市實時城市數據儀表板,讓市民取得最新資訊。