搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

16-04-2013

商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)何淑兒女士, JP, 於「粵港雲計算產業合作論壇」之致辭全文


鄒主任、賴總監、各位專家、各位嘉賓、各位業界朋友:

各位早上好!我代表香港特區政府衷心歡迎各位,特別是從各省市遠道而來的官員和業界朋友,出席這次「粵港雲計算産業合作論壇」。這個論壇也是香港首次舉辦的「國際IT滙」當中一個重要活動。今天,我非常高興看到香港和內地的雲專家和業界朋友共聚一堂,合作推動兩地的信息產業發展。

國家「十二五」規劃的重點之一,是把科技創新(包括雲計算)提升到重要的戰略位置。在過去一年,內地和香港循這個方向加强合作,除了聯合舉辦雲計算的專家和技術交流活動外,雙方更成立了粵港雲計算服務和標準專家委員會,推動兩地的雲計算發展和制訂有關標準和規範。雲計算的發展更已列為粤港合作框架協議在2013年的重點工作。今天這個合作論壇能夠成功舉辦,是各專家委員努力的成果。

信息及通訊科技的發展對香港以至全世界的經濟都舉足輕重,特區政府多年來非常重視這方面的投資和推動工作。行政長官在本年度的《施政報告》中,宣布成立經濟發展委員會,並在下面設立「高新科技産業」工作小組,開展詳細的研究和討論,並將會提出具體建議,拓展高增值知識型經濟,改善民生和保持香港長遠的競爭力。

今天論壇的主題是「粵港合作現彩雲,資訊産業共飛騰」。我相信,內地和香港業界必定能共同把握發展雲計算産業的機遇,達至互惠雙贏的效果。我希望藉著這次機會,打開一道大門,讓兩地的「官、產、學、研」等機構加強交流聯繫,一同締造有利發展創新科技的合作環境。

最後,我再次感謝廣東省經濟和信息化委員會對這次活動的大力支持。我祝願今天的「粵港雲計算産業合作論壇」圓滿成功!

謝謝各位!

- 完結 -