搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

16-04-2013

政府資訊科技總監賴錫璋先生, BBS, JP, 於「粵港雲計算產業合作論壇」之致辭全文


何秘書長、鄒主任、孫處長、各位雲計算專家、各位講者、各位嘉賓、各位業界朋友:

大家好!今次「粵港雲計算産業合作論壇」是由香港特區政府資訊科技總監辦公室和廣東省經濟和信息化委員會聯合主辦。我謹代表主辦單位歡迎各位撥冗光臨,並多謝各演講嘉賓抽空參與,分享有關雲計算的最新發展和成功個案。

雲計算是資訊科技業的一項重大變革,其業務模式具成本效益和可持續發展的能力。近年來,企業和資訊科技服務供應商均積極發展和採用雲計算平台爲客戶提供服務。雲計算已成為具策略性的新興產業。

為推動內地與香港採用和發展雲計算,我們已於去年成立粵港雲計算服務和標準專家委員會,並在這委員會的支持下,在粵港兩地同時推出了各自的雲計算入門網站,向各界分享有關雲計算技術的資訊,並爲雲計算用戶和服務供應商提供實用的參考資料。特別針對中小型企業的需要,「雲資訊網」就供應和使用雲計算服務的保安、隱私、互用性和可攜性方面等問題,提供良好作業模式和指引,以幫助他們選擇、管理和提供雲計算服務。

今次的合作論壇也是專家委員會建議推行的一個主要項目。我們希望透過兩地專家分享知識和雲用戶交流實際應用經驗,對計劃發展或應用雲服務的機構帶來正面的幫助。論壇的下午時段更設有互動環節,希望台下朋友積極參與討論,以起協同效果。值得一提的是,今日論壇的全部過程會藉著雲計算平台作實時廣播,讓未能親身出席的朋友也能透過網絡參與。我們並會把各演講嘉賓的精彩講話片段上載「雲資訊網」與更多人分享。

最後,我再次多謝各位的參與,並期望能透過今天的論壇,讓粵港兩地的信息科技產業人員聯繫起來,互相交流及分享,加強合作,更進一步推動雙方在雲計算産業的發展。

多謝各位!

- 完結 -