搜尋語言流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
11-06-2015

署理政府資訊科技總監林偉喬先生, JP,於「『中小企雲端應用比賽』頒獎典禮」之致辭全文


各位嘉賓、各位朋友:

大家好!我很高興出席今天的「中小企雲端應用比賽」頒獎典禮。首先,歡迎大家蒞臨參加這個頒獎典禮,一起分享得獎者的喜悅,互相交流雲端應用的經驗。在此,我衷心祝賀各得獎者,你們獲獎的確是實至名歸。

雲端應用比賽是「中小企雲端應用推廣計劃」的活動之一,旨在嘉許在業務上活用雲端方案的傑出中小企,以及表揚適合中小企使用的優秀雲端方案,藉此鼓勵中小企多採用雲端運算,以提升競爭力,並鼓勵資訊及通訊科技業為中小企提供更多有效及具成本效益的雲端方案。今次比賽共收到40多個參賽項目,競逐「中小企應用雲端技術大獎」及「中小企雲端方案大獎」。

除雲端應用比賽外,「中小企雲端應用推廣計劃」亦包括其他推廣活動。我們與六個本地非牟利組織攜手合作,為不同行業的中小企提供免費的雲端應用培訓課程,包括零售、餐飲、出入口貿易、物流及陸路運輸、銷售及營銷,以及人力資源管理和會計等行業。過去數月,我們舉辦了共40多個培訓課程,有超過3 500名中小企從業員受惠。我們亦為「中小企雲端應用推廣計劃」推出專題網站「sme.infocloud.gov.hk」,以便中小企獲取雲端運算的相關資訊和重溫課程內容。此外,為了加強中小企對雲端應用的認識,我們在電台推出了十集宣傳推廣,內容環繞各行各業,例如零售、地產物業、會計、銷售、餐飲、物流等行業應用雲端運算的情況,以生活小品方式,講解雲端應用的好處,以及消除中小企對雲端運算的疑慮。

當中,我們特別強調雲端運算具備兩大優點:第一,雲端運算起動成本低,用戶可按需要採用切合其運作規模的解決方案,收費模式好像用水用電一樣,實際費用按使用量計算。第二,系統保養及升級的工作皆由服務供應商負責,減輕中小企對技術人手的需求及營運成本。總括來說,雲端運算有助提升中小企的競爭力,為中小企創造商機,是中小企業務上的魔術棒!稍後,大會安排了特別環節,以話劇方式把我們的電台宣傳活現眼前,向大家詳細介紹雲端應用可帶來的效益。

最後,我再次祝賀各得獎者,以及多謝曾參與「中小企雲端應用推廣計劃」的各中小企,期望你們的業務蒸蒸日上。多謝各位!

- 完 -