搜尋語言流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
21-08-2015

助理政府資訊科技總監(產業促進)黎健榮先生於「中小企之雲端攻略」研討會之致辭全文


楊(志雄)主席、謝(鴻強)主席、許(健生)會董、各位嘉賓、各位朋友:

大家好!我很高興出席今天由職業訓練局電子業及電訊業訓練委員會和香港電腦商會合辦的「中小企之雲端攻略」研討會,為中小企應用雲端運算提供實用的資訊。

雲端運算近年發展迅速,為用戶採用資訊科技提供一個方便的模式。透過雲端運算,服務供應商可通過互聯網向用户提供資訊科技服務,例如應用方案、數據儲存等服務,讓用户無需購買及安裝相關硬件及軟件,只須交付服務費用,便可享用資訊科技服務。雲端服務不單可讓中小企快速啟動使用應用系統,更可讓中小企靈活地取用資源以應付不時改變的業務需求,讓中小企捉緊業務上的種種機遇。

雲端運算具備多個優點,除了起動成本低,雲端運算亦有助減省技術人手的需求和減低系統保養及升級的費用,對於規模較小及資源有限的中小企來說,雲端運算非常適合他們採用,並可讓中小企利用科技,加強生產力和營運效率,提升客戶服務,以及拓展商機。

中小企是香港商業社會的骨幹。根據政府統計處的調查顯示,香港有32萬家中小企,佔全港商業單位總數的98%,僱員人數達130萬人。

科技發展一日千里,各行各業現時應用資訊科技亦十分普及,而中小企在業務上採用資訊科技的比率亦不斷上升。根據政府統計處在2009年和2013年的調查所得,小型企業使用電腦和互聯網的比率在數年間,由不足60%升至72%,而中型企業的使用率更已升至超過90%。

至於雲端運算的採用情況,香港互聯網協會和雲端安全聯盟於2015年5月公布「香港中小企雲端應用、保安及私隱就緒程度」的調查結果,有83%的受訪企業表示正在使用雲端服務或在未來一年計劃採用雲端服務,該數據相比去年調查只有55%,呈現顯著增長。

為進一步推動中小企採用雲端運算以加強競爭力,我們在去年12月至今年5月推行了「中小企雲端應用推廣計劃」,提供免費培訓課程及舉辦推廣活動,鼓勵中小企多加採用雲端運算。在課程方面,我們與六個行業的商會合作,分別為零售、餐飲、出入口貿易、物流及陸路運輸、銷售及營銷、人力資源和會計行業,舉辦一系列度身訂造的培訓課程,加強中小企對雲端運算的認識,以及就採用雲端服務提供資訊,當中包括資訊安全、轉換供應商需注意事項等。

中小企雲端培訓課程反應相當踴躍,四十多場培訓課程(包括講座、小型展覽會及參觀)共吸引了3 500多名中小企從業員參加。除了教授雲端運算應用方面的知識,課程亦示範一些雲端方案與成功案例,以供中小企參考。我們也將所有培訓課程的教材上載於「中小企雲端應用推廣網站─sme.infocloud.gov.hk」,供公眾瀏覽及下載。

在應用推廣方面,我們舉辦了中小企雲端應用比賽,選出在應用雲端運算方面最優秀的中小企,以及最受中小企垂青的雲端應用方案,並於今年6月舉行了頒獎典禮,嘉許12個最佳中小企雲端應用,和10個最佳中小企雲端運算方案,藉以鼓勵中小企多加採用雲端運算,以及鼓勵本地的資訊及通訊科技業推出更多適合中小企應用的雲端運算方案。

為了讓更多中小企認識到採用雲端運算的好處,我們亦把得獎的12間中小企的成功案例,刊登於一家本地報章的網站―「中小企動態網頁」,讓中小企參考。例如一間泰國菜公司採用餐飲業雲端方案於外賣、堂食落單、廚房出單、埋單等工作流程,有效地提升營運效率和節省人手。一間國際輸送公司,以最低的起動成本,在短短三星期內便已建立雲端倉庫管理系統,不但無需額外購買電腦或增聘人手,還可靈活配置IT資源。另一個例子是一間印刷包裝公司通過採用雲端技術的電子商貿平台,不但大大提升產品的銷售高達60-70%,並可提供有關數據分析,協助公司制定有效的銷售策略。

政府一直致力推動中小企在業務上善用資訊及通訊科技。自2004年起,政府資訊科技總監辦公室推出「電子商務推廣計劃」及「中小企資訊科技培訓計劃」,共資助了25個針對17個行業的項目,資助金額達2,100萬。現時,其中24個項目已完成,有超過38 000中小企從業員從中受惠。當中利用雲端科技開發的應用方案,有「物密嘟」、「保安雲」、「蹤跡易」及「旗袋易」,分別幫助批發及零售、保安、陸路運輸及物流業的中小企提升營運效率及客戶服務。

「物密嘟」是一個為批發/零售業推廣業務而開發的流動應用程式,採用雲端科技管理產品資料,讓客戶隨時更新產品內容及推廣資訊,同時讓消費者利用手機掃描產品的二維條碼驗證產品的真偽。

「保安雲」是一個為保安業開發的電子報更系統,使用全球定位系統,雲端運算及流動裝置技術,改善報更運作流程和提高運作效率。系統設有電話提示,方便保安人員依時報更,系統的全球定位功能亦可隨時追蹤保安人員的位置,以保障保安人員的人身安全。

「蹤跡易」是為陸路運輸業開發的車隊管理系統,結合了雲端運算、全球定位系統及流動科技,應用於復康巴士車隊管理。透過「蹤跡易」,乘客可利用手機電召復康巴士,而客戶服務中心會按車隊的情況作出調配,並以流動短訊發送至乘客及其家屬,方便快捷,安全又貼心。「蹤跡易」現正計劃推廣至學校巴士服務,以擴展陸路運輸業的應用。

「旗袋易」是應用雲端運算為基礎的系統,全方位處理賣旗日的活動管理和運作,包括管理個別義工、群組義工、旗袋、義工和旗站的分佈,以及匯集分析。「旗袋易」亦可應用於相關運作的物流行業服務。

為讓各行各業更了解雲端運算,我們於2013年建立了一個「雲端運算的入門網站」(「雲資訊網」),提供有關雲端運算的知識、採購資訊,成功案例等,促進各界更廣泛使用雲端運算服務和技術。去年,配合「中小企雲端應用推廣計劃」,我們亦增加了專為中小企而設的網頁。

此外,我們亦與廣東省經濟和信息化委員會聯合成立「粵港雲計算服務和標準專家委員」,並合作制定《粵港雲計算服務採購實務指南》,協助粵港兩地機構(特別是中小企)了解雲端運算帶來的好處,以及理解在業務運作上採用雲端服務所需注意的事項。

總括而言,雲端運算讓中小企能以有限資源善用資訊科技,從而增加生產力,促進效率及提升顧客服務。鑑於雲端運算能令中小企受惠,政府會繼續鼓勵中小企使用雲端運算。最後,我感謝職業訓練局和香港電腦商會舉辦這個研討會,我祝研討會圓滿成功。謝謝各位!

- 完 -

助理政府資訊科技總監(產業促進)黎健榮先生於「中小企之雲端攻略」研討會之演辭簡報