搜尋語言流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
17-10-2015

政府資訊科技總監楊德斌先生, 於「第四屆粵港雲計算大會」之致辭全文


尊敬的史(惠康 副) 處長[工信部領導]、鄒(生)主任、各位嘉賓、各位朋友,

大家好!

我很高興出席今天的「第四屆粵港雲計算大會」。感謝數碼港和廣東軟件行業協會合作舉辦這一次大會,讓內地及香港的雲計算專家們與業界朋友聚首一堂,相互交流。

粵港雙方一直致力促進兩地在信息及通訊科技方面的合作,於2006年成立「粵港信息化合作專責小組」,由香港特區政府資訊科技總監辦公室(“資科辦”)與廣東省經濟和信息化委員會牽頭,協調和推動信息及通訊科技在兩地的發展和應用。

雲計算是雙方攜手合作的主要項目之一。資科辦與廣東省經信委於2012年成立「粵港雲計算服務和標準專家委員會」,促進粵港兩地採用和發展雲端服務,及加強培育雲計算人才。專家委員會的工作在多方面取得成果,包括於去年十二月發布兩地共同編製的《粵港雲計算服務採購實務指南》,協助粵港兩地的機構和企業,尤其是中小型企業,了解雲計算帶來的好處,以及在業務上採用雲端服務所需注意的事項。

另外一個主要的合作項目是香港與廣東推行兩地電子簽名證書互認計劃。兩地的電子認證服務機構經有關當局審批後,可簽發具互認資格的電子簽名證書,用於跨境交易,促進粵港兩地發展安全穩妥的電子商貿。資科辦與廣東省經信委於今年7月同步發布信任列表,載列具互認資格證書的詳情。

此外,粵港一直合作完善兩地無線電頻率使用、台站設置、過界覆蓋使用、干擾查處等協調機制。雙方同時亦合力協調跨境電信基礎設施建設,按實際需求在新建的跨境陸路連接綫和口岸預留鋪設通訊光纜的管道空間。在跨境快速通關合作方面,香港海關推行“多模式聯運轉運貨物便利計劃”,與內地海關“跨境快速通關”系統進行試點對接,進一步拓展粵港海關陸路口岸貨物查驗結果參考互認範圍,以達至兩地陸路口岸通關便利化。

「粵港信息化合作專責小組」的工作今年踏入第十週年,粵港雙方將再接再勵,加強合作。同時亦積極聯手把握「一帶一路」、「互聯網+」和「中國製造2025」等國家戰略性策略所帶來的機遇,推動信息及通訊科技在兩地的蓬勃發展。

香港和廣東毗鄰關係密切,兩地優勢互補。廣東省剛於今年九月發佈《廣東省「互聯網+」行動計劃(2015-2020) 》,制訂全省發展目標,到2020年,全省成爲全國互聯網經濟發展重要基地。而香港擁有穩健的信息及通訊科技基礎設施。根據國際管理發展研究所發表的《世界競爭力年報》,香港在科技基礎設施方面,自2011年起已連續五年在全球名列首位,為互聯網經濟發展提供良好環境。為推動互聯網經濟的進一步發展,資科辦將於明年4月13日在香港主辦「互聯網經濟峰會」,邀請國內外在互聯網經濟方面頂尖的領袖人物出席,就互聯網經濟的前景和創新分享他們具前瞻性的觀點和分析。我誠邀在座各位領導和嘉賓明年4月蒞臨香港出席該高峰論壇,互動交流與探討互聯網經濟進一步發展的路向。

今天雲計算大會的內容也非常豐富,有兩地的雲計算專家們分享他們寶貴的經驗和實踐案例,亦提供機會讓來自兩地的嘉賓和朋友們相互交流。

最後,我祝願今天的雲計算大會取得圓滿成功。謝謝大家!

- 完 -