搜尋語言流動式目錄
政府資訊科技總監辦公室
25-11-2016

總系統經理(產業發展)陳漢光先生於「第五屆粵港雲計算大會」之演辭全文


尊敬的李(穎)巡視員、鄒(生)主任、楊(德斌)總監、各位嘉賓、各位朋友,

大家早上好!我很高興出席今天的「第五屆粵港雲計算大會」。剛才工信部(工業和信息化部)和廣東省領導為我們介紹了國家和廣東省的雲計算發展,令我們獲益良多。我感到很榮幸,有機會在這裡為大家介紹香港的雲計算發展情況。

香港雲計算發展

香港的雲計算發展在區內一直處於領先地位。根據亞洲雲計算協會(亞洲雲協)於2016年3月發表的2016年雲計算整備指數 (CRI),香港是亞太區雲計算整備能力最高的城市。亞洲雲協同時指出,亞太地區包括香港、新加坡、新西蘭及澳洲的雲計算整備指數均高於德國、英國和美國等歐美國家。

資科辦於2010年完成制訂「泛政府資訊科技策略」,為各局和部門提供有關資訊科技的整體方向及策略,其中包括採用雲計算模式重組電子政府服務。我們已逐步重整中央資訊科技設施,並建立包括3個服務層面的政府雲計算環境,包括:

(1) 軟件即服務(SaaS):我們已開發一些共用的應用系統及服務供政府各局和部門使用,其中包括電子資料管理、人力資源管理及電子採購。

(2) 平台即服務(PaaS):電子政府基建服務新平台於2013年9月投入服務。我們並逐步提升平台效能,使各局和部門能夠以更具成本效益和更快捷的方式提供新的電子政府服務。

(3) 基礎設施即服務(IaaS):我們於2013年12月推出政府雲計算平台服務,以更靈活和更具成本效益的方式為各局和部門提供穩妥可靠的基建服務,發展和支援電子政府服務。

中小企業應用雲計算推廣

在中小企應用方面,雲計算可讓中小企採用切合其運作規模的解決方案,協助發展業務。相對在內部添置系統,雲計算涉及較低的起動成本、技術知識及人手需求,所以特別適合中小企使用。為加強推動香港中小企業採用雲計算服務,資科辦自2013年起推出了「雲資訊」入門網站(www.infocloud.gov.hk),提供有關雲計算的資訊、用戶指南及良好作業模式。另外,我們於2014年12月至2015年6月期間,推行「中小企雲端應用推廣計劃」(推廣計劃),提供免費培訓和舉辦多項推廣活動,以提高中小企對雲計算的認知,同時讓他們更瞭解使用雲計算的效益以及如何選擇雲計算服務。該計劃包括:

(1) 為不同行業的中小企提供40多個免費的雲計算應用培訓課程,包括零售、餐飲、出入口貿易、物流及陸路運輸、銷售及營銷,以及人力資源管理和會計等行業,有超過3 800名中小企從業員受惠;

(2) 舉辦「中小企雲端應用比賽」,選出「中小企應用雲端技術大獎」及「中小企雲端方案大獎」;

(3) 作出多項推廣,包括推出專題網站讓中小企獲取雲計算的相關資訊和重溫培訓課程內容;在電台宣傳,透過生活小品方式的廣播劇,講解雲計算應用的好處;以及發放網上專稿,加深中小企認識及應用雲計算科技。

受惠於推廣計劃的中小企從業員都表示課程相當實用,並將計劃採用雲計算服務。

根據香港互聯網協會和雲安全聯盟香港和澳門分會在2015年3月共同進行的《香港中小企雲計算應用及保安就緒程度調查》,80%以上受訪的香港中小企已經開始應用雲計算服務,相比2014年的調查結果只有約50%,呈顯著增長。香港政府也會繼續留意業界需求,在有需要情況下再推行適當措施,鼓勵中小企多應用雲計算。

香港政府通過雲計算平台,推動共用資訊科技資源,提高各部門在資訊科技運用上的協同效益,應付市民日益殷切的需求。同時,亦透過政府的積極措施,尤其在推動中小企應用雲計算方面,帶動香港雲計算業界的整體發展。

結語

以上是我對特區政府在推動香港雲計算發展的簡單介紹。

我祝願今天的雲計算大會取得圓滿成功,各位都滿載而歸。謝謝各位!

- 完 -