搜尋語言流動式目錄

政府資訊科技總監辦公室

12-12-2018

助理政府資訊科技總監 (產業發展) 黃志光先生, JP, 於「第十三屆粵港物聯網高峰論壇」之致辭全文(附圖)


尊敬的何總經理(廣東省物聯網及互聯網+産業聯盟輪值主席、廣東聯通公司總經理何飈)、李巡視員(廣東省工業和信息化廳巡視員李向明)、李部長(廣東省委統戰部副部長李陽春)、各位嘉賓、各位朋友:

大家上午好!

粵港物聯網高峰論壇是粵港信息化合作專責小組其中一個重要的年度大會和交流平台。很榮幸今年再次出席高峰論壇。根據《2017-2018年中國物聯網發展年度報告》,國家物聯網市場已進入實質性發展階段,全年市場規模突破1萬億元 (人民幣),預期2021年國家物聯網平台支出將位居全球第一。我覺得在廣東舉辦物聯網高峰論壇最合適不過,廣東省近年在國內的物聯網產業發展表現尤其突出,根據《廣東省物聯網發展規劃(2013-2020年)報告》,廣東省到2020年在物聯網産業市場規模預計會達到7,400億元。

在香港,我們亦積極推動廣泛應用物聯網技術,我想和大家分享幾個應用在提升公共服務的例子。香港機場管理局與香港中文大學合作,於去年底(2017)在香港國際機場推行實時行李手推車供應監控系統,利用物聯網配合具備人工智能的視頻分析技術,點算手推車數量,及通知工作人員迅速作出調配,以滿足旅客需求。近年粵港兩地海關利用物聯網技術,積極推廣「跨境一鎖」的應用,至今已覆蓋香港、廣東省、湖南省等合共46個清關點,可提供408條路線,提升貨物過境清關效率,並且大幅降低物流成本。通訊事務管理局於2017年12月設立無線物聯網(WIoT)為期五年的新牌照制度,讓營辦商使用920–925 兆赫(MHz)提供無線物聯網服務。目前,兩間營辦商已獲發出WIoT牌照開始提供服務。

物聯網技術同時在智慧城市的發展起了重要的推動作用。物聯網結合RFID、全球定位系統(GPS)、感應器、人工智能和大數據分析、雲端運算等多種技術,發揮協同作用,使智慧城市能更有效地為市民提供各種信息與服務。香港特區政府於去年12月發布的《香港智慧城市藍圖》,也涵蓋了多個應用物聯網技術的項目。例如「多功能智慧燈柱」計劃,我們會在未來三年在香港四個繁忙地區裝設400支智慧燈柱,利用安裝在智慧燈柱上不同的感應器,收集各類實時城市數據,加強城市管理。智慧燈柱會預留位置,讓流動網絡營辦商安裝第五代流動通訊(5G)基站,促進5G服務的發展。由智慧燈柱收集的數據將提供給新一代政府雲端平台和大數據分析平台,幫助政府部門提升公共服務和運作效率,數據同時免費向公眾開放,讓他們可以利用這些數據開發更多創新應用程式。

在智慧出行方面,香港運輸署會在所有主要幹綫安裝約1,200個交通探測器,其中於今年8月在香港大潭水塘水壩路裝置利用物聯網和影像分析技術的智能交通燈,收集實時交通數據和計算車流,靈活調節交通燈號。此系統正好發揮先驅作用,為政府於2021年發展在路口設置能感應行人及車輛的智能交通燈系統奠定基礎。

粵港兩地可以把握「粵港澳大灣區」規劃帶來的機遇,探討雙方在智慧城市發展各個領域上的技術交流與合作。我很期待與今天粵港物聯網大賽的參賽單位學習他們的先進技術産品及應用,我們歡迎內地企業共同參與發展香港的智慧城市建設。

最後,祝願今天的活動圓滿成功。謝謝!